注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《三注般若波罗蜜多心经》5  

2011-10-23 15:32:49|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三注般若波罗蜜多心经》 - 一 真 - 一真精舍

《心经》大意,至下文详说,老婆心如此。

深云:“受、想、行、识,亦复如是”者,不独色之一法,以至受、想、行、识,咸皈真空之理。“舍利子,是诸法空相”者,再呼舍利子者,欲明不独五蕴之法,以至生灭、垢净,咸皈真空之理。

不生不灭不垢不净不增不减

忠云:诸法是心,心无体段。有何生灭、垢净、增减?

楷云:“舍利子”乃至“不增不减”者,此再唤舍利子,明本圆自性同大虚,无所从来,生个甚么?亦无所去,灭个甚么?净亦不主,垢从何来?垢本无依,净从何立?增著,即头上安头[1];灭著,即斩头觅活。所谓万法不修,元具足也。

深云:“不生、不灭”者,诸法从缘生,真空不生;诸法从缘灭,真空不灭。佛云“一切法不生,一切法不灭”,若能如是解,是名真见性也。凡夫迷此空寂之体,内为筋骸所桎,外为山河所眩,故见有生灭也。“不垢、不净”者,生灭已乃不真,垢净安可得耶?“不增、不减”者,譬如有人于虚空中,画作种种色相,反作种种音声,然彼虚空终无受入变动之体。未画之时,虚空体未尝灭,已画之后,虚空之体未曾增。故名“不增、不减”也。

是故空中无色无受想行识

忠云:法性本空,故云“空中”。求色不可得,故云“无色”。推心不可得,故云“无受、想、行、识”。

楷云:无五蕴。

深云:“是故空中”者,是真空之中也。到这里,生灭、垢净、增减之法,纤尘尽净。“无色,无受、想、行、识”者,生灭等之法,已不可得,五蕴之法,故不可知也。

无眼耳鼻舌身意

忠云:此名六根。凡夫确执妄系为实,种种恶业因兹而生,故名为根。一一根中,积业润生,恒沙罪障无有休息。此六知根,以心为本,心若休伏,根境俱空,自然明彻。故云“无眼、耳、鼻、舌、身、意”也。

楷云:无六根。

深云:凡夫不了自心,心外求法,遂成流浪。若能一根已反源,六用成休复。然后在眼曰见,在耳曰闻,在鼻嚊香,在舌知味,在身觉触,在意攀缘。又岂在闭智塞聪,然后为无者哉?

无色声香味触法

忠云:此名六尘。因根所览,引起尘劳,坌污真智,故名为尘。但能反推一根无有主宰,六根无主,尘境自亡。故名为“无色、声、香、味、触、法”。



[1] 〖头上安头〗比喻事物累赘繁复,弄巧成拙,称为头上安头。与雪上加霜、锦上铺花、画蛇添足同义。如宋黄庭坚《拙轩颂》:“弄巧成拙,为蛇添足,何头上安头,屋下盖屋?毕竟巧者有余,拙者不足。”《景德传灯录》卷十六载:唐代有个元安禅师,是著名的临济宗义玄禅师的弟子。元安在临终时对大众说:“我不是明天就是后天要同你们告别了,今有一事问汝等:若道这个是,即头上安头;若道这个不是,即斩头求活”。所谓“这个”,就是禅宗“直指”的“心印”,教中称为“平等不二”的本体——“如如”。“心印”或本体是不能通过“理路”去进行思量分别的。说有,就“增益谤”,喻如“头上安头”;说无就是“减损谤”,喻如“斩头求活”,如此等等

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017