注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

浅谈居室设计中的人文因素  

2011-11-08 17:19:12|  分类: □设计 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈居室设计中的人文因素 - 行香子 - 致格设计 ZGID STUDIO

 摘 要:所谓居室,就是我们称之为家的地方,我们的社交和个人生活的很大一部分就发生在这里——在这个瞬息万变的世界里是一个常量。在每个人的一生中,物质条件和地理位置可能会发生多次改变。尽管现在居住空间的类型和位置各种各样,但是对家——在这里我们的基本需要得到满足的理想仍然不变。而且我们都有同样的生理需要,都受到某些人文因素——包括人体工程学、文化、和心理的影响,这些因素都会影响我们在设计个人居室时的选择。


关键词:人文因素 文化影响 生理需要 共生关系

近年来,随着设计行业的发展,人们对人与建筑环境共生关系的兴趣也日益增长。许多不同的学科都研究过人类的需要,积累了不少的研究成果。设计行业正在吸收利用这些越来越多的成果,比如人类学、心理学和社会学等,并且已经成为研究设计与人文因素相关性的跨学科研究的一部分。我们生命中大部分的时间是在居室中度过的,因此,利用有关人文因素研究成果对作出成功的设计是至关重要的。

人体工程学

我们都希望室内空间和家具能够得到有效的利用,能达到预期的目的并符合人体的结构。例如,伸手可及的储藏空间应该跟人体尺寸成一定的比例,这些具体的数据符合90%的人口需要。还有,家具的规格和形状应使预期的使用者感到舒适;物件应存放方便;照明灯具光线充足而不刺眼,以及声音处理效果利于听觉等。

现在人们正在进行越来越广泛的研究,这些研究为室内设计师进行功能设计提供了有用的数据,人体工程学或人文因素工程学把人体测量数据、生理机能和私人空间这样的心理因素结合起来,以改善使用者和环境的相互关系。人体工程学认为人和环境是互相影响的,这一相互作用极为重要,它可影响使用者对建筑环境的满意程度。把人体感官对温度、声音和灯光的反应以及身体力学结合起来,有助于制定既有人文特色又具有实用性的空间、设备和家具标准等。

文化影响

建筑师埃莫斯·拉波波特指出,即使对原始人来说,住宅也不仅仅是栖身之地。它是理想生活的象征,是受文化控制的观念,它的形成主要是因为人们拥有的共同的目标和价值观念,而气候、材料和技术的影响则小一些。

即使是现在,我们对饮食、洗浴、私密性和休息的态度显然对住宅中就餐区域、洗浴设施和卧室空间的形式和使用都有影响。我们认为理所当然的那些文化因素形成的行为规范要求我们在家要坐在椅子上,睡觉要躺在床上,而日本人则坐卧在地板上等。

按照我们的文化传统,日常生活中除了工作学习外,大部分活动都在同一座建筑物里进行——睡觉、做饭、就餐、洗浴、娱乐等等。在这座建筑物里,我们习惯给各种活动划分出特定的区域,称它们为卧室、厨房、餐厅、浴室或起居室。随着活动或需要的改变,人们必须从一个房间到另一个房间去,在工作需要我们到办公室或工厂的“工作屋”去时,甚至要从一座建筑物去到另一座建筑物。而在其它文化中,与此不同的安排方式也会被看作是正常的行为。

比如说,典型的日本住宅是一套多功能的房子,而且每个房间也具有多种功能。空间并不是一劳永逸地用墙体来分割,而是利用能够轻松开启或关闭的屏风或活动板来使空间适应一天中不断改变的需要。白天的“餐厅”或“起居室”到晚上铺上垫子后就成了“卧室”。因此同一个空间起着不同的作用,随着人们的需要而改变。与此相反,在我们自己的文化中,需求的变化要求人们常改变位置——我们在卧室中睡眠,转移到起居室进行社交聚会。但是在这种不同的文化背景下,也体现着相同的设计目标:灵活利用所有可用的空间。

心理和社会需要

心理学家罗伯特·萨默就物质环境对人们的态度和行为的影响进行了研究。他认为,就使用者的行为和满意程度而言,建筑必须实用。“形式不仅必须服从功能,而且要从各个方面改善功能”。空间应该能够使人们在这里进行的活动更舒适、更有效率。例如,起居室里家具的安排应该能有助于社交谈话轻松、友好的进行;卧室里的私密性和灯光控制方面如果得到了充分的保障,也会极大的提高该空间的使用效率。

对于物质环境对人类行为的影响,以及如何设计环境最有利我们的生活这一问题的关注,使得被称之为环境设计或环境心理学的这一交叉学科的研究不断拓展,该领域的专业人员把心理学、社会学、生物学、人类学、生态学等同建筑学、城市和社区规划、室内设计和园林设计等实用学科结合在一起,这种做法既具有人文特点又有整体观念,而不是纯粹出于美观的考虑或狭窄的专业化设计。环境设计强调动态的生态学观点,人们可以积极的创建自己的环境,这需要我们进一步明确以积极有效的方式来使用和设计我们个人环境的可能性。但是我们很少积极主动地重塑周边的环境;相反,我们处于一种消极的状态,往往去适应那些不理想的空间和家具,从某种程度上讲,可以说是我们的适应能力就是我们忍受不合理设计的原因。人与环境良好的“搭配”,比如:身体/椅子,衣服/衣橱,才是环境设计的理想结果。

社会心理学家欧文·奥尔特曼根据私密性、个人空间、领地和拥挤四个行为概念分析了人们怎样利用环境同他人的社会交往。他提出:“私密性是一个核心调节过程,通过它一个人(或者群体)使自己更容易或更难以接近。而个人空间和领地行为这两个概念指的是这样的机制,其运转是为了达到人们期望的私密程度”。当这些“机制没有有效的发挥作用,导致过多不情愿的社会交往”时,就会发生拥挤现象。

私密性 就室内而言,建筑的平面决定了住宅的私密程度。室内的私密性和活动空间由主人控制。按照我们的文化,关闭的门就是禁止入内的界线,给这里面的人提供了私密空间。

个人空间 每个人都在一定的区域里面活动,这一区域随着个人的需要和社会环境的变化而扩大或缩小。其大小因个性、年龄和文化背景而不同。我们个人空间的大小决定了我们的感受、经历和对特定空间的利用。空间关系学研究是个人和社会的空间需要,以及我们同周围环境的相互作用产生的行为及社会影响。通过研究这种空间关系模式,设计者设计的居室可以让人们在里面进行各种需要。

领 地 领地是经过特别介定的一快区域,通过保护性边界标志来表明、控制和使其个人化。通常这是我们生活中唯一能够控制的空间,它满足了我们表达自我的需要,表现了我们的个性。这种习惯似乎可以使日常生活显得平静安稳。

拥 挤 拥挤似乎会导致领地行为;对领地的控制能减少拥挤带来的压力和过分刺激。而有时拥挤也是人们需要的,比如我们会想要找一个挤满人的舞池或运动场,因为人群的密度也是乐趣的一部分。

结束语

设计住宅时,所有的决策都应该以在一定的环境背景下生活的人为标准来权衡。居室不是一幅画,看上几眼,赞赏一番就行了;它是一个生活场所,处于永恒的变化之中,与住在里面的人发生相互作用,影响着自然界,也影响着和我们住在一起的其他人。在考虑到人文因素,设计才能成功。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017