注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义82  

2011-11-01 18:48:05|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。以要言之。是经有不可思议.不可称量。无边功德[1]

持经之人[2],心无我所[3]。无我所故,是佛心。佛心功德,无有边际。故言“不可称量”。


[1] 僧肇《金刚经注》:“理圆道极,言不尽美。提宗表实,约言之耳。物莫能测,不思议也。算数不该,不称量也。荡然无崖,无边也。取要言之,备此三句。”

[2] 〖持经之人〗受持诵读经典者之称。自佛陀时代以来,相对于“持律者”,而有持经者之称。持经者大多受持诵读大乘诸经典。于《金光明最胜王经》卷七、《法华经》卷六均有诵读书写经典者可获无量功德之记载。另于《梁高僧传》卷十二、《续高僧传》卷二十八、《法苑珠林》卷十八等,亦详载历代各持经者感应灵验之说。

[3] 《天圣广灯录·从进禅师》诸法各住位偈:“诸法各住位,是名真实义。真实义者何?无我无我所。我所法既无,有无皆远离。由斯绝见闻,眼界耳界异。色象及音声,沙界元周备。物我甚分明,师子真游戏。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017