注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义63  

2011-11-01 18:25:30|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说[1]三十二相。即是非相。是名三十二相。

三十二相者,是三十二清净行。三十二清净行者,于五根[2]中修六波罗蜜,于意根[3]中修无相无为,是名三十二清净行。常修此三十二清净行,即得成佛。若不修三十二相清净行,终不成佛。但爱着如来三十二相,自不修三十二行,终不得见如来。


[1] 僧肇《金刚经注》:“世界宅也,如来主也。如来出,道王三千,主宅皆空。其谁说法乎?”

[2] 〖五根〗眼根为眼识所依而见色,耳根为耳识所依而闻声,鼻根为鼻识所依而嗅香,舌根为舌识所依而尝味,身根为身识所依而觉触。若加意根,则称六根。根有增上之义,此五者于事有增上作用,故名五根。依《五事毗婆沙论》卷上及《大毗婆沙论》卷一四二所说,此五根于四事为增上,故立为根。四事者︰(1)庄严身,若盲聋等缺眼、耳等五根,则身丑陋而人不喜见。(2)导养身,由眼、耳二根之见闻,能避险难,由鼻、舌、身三根之段食,能受用。(3)生识身,此五根能为所依,而发五识及相应之心所。(4)不共事,如眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉所触,各别取其境。五根之体,依萨婆多部所说,有扶尘根与胜义根之别。所谓扶尘根,或名扶根,为胜义根之所依处,乃扶护胜义根之根,即一般所说的眼、耳、鼻、舌、身等可以得见之肉团(眼球、外耳、鼻梁等),并非真正的根。胜义根,有发识取境之作用,其所依处为扶尘根,虽与扶尘根共为极微所成,然胜义根特以四大种所造的净色为体,是不可见有对之实有法,相当于现今吾人所说的神经,为真正的根。而大众部等则以色、香、味、触四尘为五根之体,以肉团为性,别无净色,不能取境,即直以扶尘根为五根。唯识大乘中,护法等诸师别立现行之净色为五根,而难陀等诸师则谓五根唯是种子而非现行之净色。关于五根之取境,眼、耳二根取不至境,称离中知;鼻、舌、身三根取至境,称合中知。所谓离中知,谓眼能见远处之色,而不能观眼中之药;耳能闻远处之声,而不能闻逼于耳根之音。合中知,谓鼻、舌、身三根须根与境相接方能取,两者相离则不能取。又,鼻、舌、身三根唯取等量之境,眼、耳二根并取等量、不等量之境。即眼根时见毛端(小),时见大山(大),时见葡萄(等);耳根时闻蚊声(小),时闻雷声(大),时闻琴声(等),乃二根为离中知之故。五根之次第,有依所取境及所依处二说。依所取境者,眼、耳、鼻、舌四根所取之境(色、声、香、味)定是所造色,而身根的取境(触)是通能造的四大种及所造的轻、重、冷、饥等,以其所取之境或取能造、或取所造、或能所俱取等不定,故先说四根,后说身根。前四根中,鼻、舌二根不能取远境,故后说;眼根所取之境又较耳根远且速,故先说眼,后说耳;鼻根之用比舌根速且明,故先说鼻,后说舌。总此而立眼、耳、鼻、舌、身之次第。依所依处(即扶尘根)者,五根所依处有上下,眼根居最上,故先说;耳、鼻、舌次之;身根由顶上至足下皆是,取其中央(脐边),故列于舌后。

[3] 〖意根〗根为能生之义。六根中之前五根所对之境为四大(地、水、火、风)所形成之色法;意根所对之境则为心法,对法境即产生意识。又作意地,即指第六识。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017