注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义13  

2011-11-01 17:46:17|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔时。世尊食时。着衣持钵。入舍卫大城。乞食于其城中。

“尔时”者,当此之时,是今辰时,斋时欲至也。“着衣[1]持钵”者,为显教示迹故也。“入[2]”者,为自城外而入也。“舍卫大城”者,名舍卫国丰德城也,即波斯匿王所居之城,故言舍卫大城也。言“乞食”者,表如来能下心于一切众生也。


[1]〖着衣〗僧肇《金刚经注》:“着僧伽梨,福田衣也。佛观良田畦畔齐整,因命侍者:‘出家之人,一切福田,凡制僧那,唯此为之。’欲令顾惟道无空信施之也。”

[2] 〖入〗悟真理谓为入。大乘义章一曰:“证会名之为入。”《黄龙慧南禅师语录续补》:“‘动念静念为二,不动不静是为入不二法门。通达此道者,更问朱顶王菩萨。’击禅床下座。出庄回云:‘去时一溪流水送,回来满谷白云迎。一身去住非去住,二物无情似有情。’拂子击禅床。”《密庵禅师语录》:“僧问:‘世尊道:见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。时如何?’师云:‘一槌击碎。’进云:‘只如山河大地,日月星辰,枞然前陈。离见见底,是个什么?’师云:‘分身两处看。’进云:‘直得描不成画不就。’师云:‘也是斋后钟。’师乃举镜清问玄沙:‘学人乍入丛林,乞师指个入路。’沙云:‘还闻偃溪水声么?’清云:‘闻。’沙云:‘从遮里入。’镜清于此得个入处。五祖和尚云:‘果是得入,一任四方八面。若也未然,辄不得离却遮里。’大慧叔祖云:‘若要真个得入,直须离却遮里。’师云:‘三大老,总是岐路相漆桶相揩,有甚快活处。径山则不然,入之一字,亦不喜闻。’”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017