注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

摆家具也要讲科学 沙发占客厅的25%为最佳  

2012-07-25 09:30:47|  分类: □设计 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆家具也要讲科学 沙发占客厅的25%为最佳

2010-07-06 15:21:45 来源: 网易家居 跟贴 0 手机看新闻

为什么按设计配饰出来的家就没有效果图上的感觉呢?为什么卖场里漂亮的家具摆进自己家就不得体呢?甚至坐在书桌前容易手酸腿麻,沙发上咋摆姿势都觉得不舒服……你有没有想过,那是你的家居尺度不对的结果。 真正舒适的家居是要讲尺度的。比较度量家居整体与局部、局部与局部、家具与人体、家具与室内空间以及家具部位空间与生活用品的关系的尺寸谓之家居尺度。合理的家居尺度对于居家生活至关重要。把握不当,不但影响空间视觉效果,还会给居住者带来诸多的使用不便,甚至影响身体健康。

因而,家居设计中的尺度、距离及其摆设方位应符合人体生理、心理尺度、身体各部分的活动规律,以便达到美观、实用、方便、舒适、安全的目的。

沙发作为客厅中的主角,不仅有着能改变客厅格局,决定客厅色调,烘托客厅气氛的重要作用,更重要的是沙发是客厅中休息娱乐、待人接物,使用频率最高的地方,如果它让你坐得不舒适,那客厅生活就无从舒适。

家居空间中的沙发要舒适,除了沙发本身的材质、面料、造型外,应该重点关注沙发与空间的关系、沙发与人体的关系。有专业人士认为,从空间比例来讲,沙发的大小、形态应该由客厅面积来决定;从人体舒适度来讲,沙发应该讲究其高度、宽度、深度,以及它们之间的比例;从使用效果来讲,沙发还要在摆放上多下工夫。

沙发占比客厅面积的25%

量体裁衣,沙发的大小、形态取决于户型大小和客厅面积,沙发面积占客厅空间的25%是最佳比例。

如果面积在60平方米以下的小户型,通常客厅不会大,甚至没有独立客厅。像这种户型沙发应该以体积较小的分体沙发为主,这种分体沙发是可以自由移动和组合的,且这种分体沙发的靠背不能太高,数量最好不要超过三个,否则让小居室看起来很拥挤,甚至杂乱。

如果面积在60~100平方米的中小户型,通常客厅面积都不会低于12平方米,比较适合中等体积的二人或三人沙发,建议购买分体沙发,可根据面积大小进行“1+3”、“2+3”或“1+2+3”的灵活组合。

如果面积是100平方米以上的大户型,有些客厅会大到三十多平方米,那么它一定要选择尺码较大、沙发面要够长的整体式沙发。切忌让多个单件的沙发摆进这种大客厅,因为摆多就会像卖沙发的展示。

沙发“三度”按尺寸比例

跟美女的三围一样,沙发也有“三度”配比,即高度、宽度、深度,它是根据中国人的身材和坐姿习惯,总结出来的基本尺寸比例。在这个基础尺寸上,你就容易找到适合自己的沙发了。



  

点击进入:十方設計

 

我到为种植,我行花未开,岂无佳色在,留待后来人。

 

 我是谁?(模板,待用中,无需进入)01. - 行香子 - 十方精舍

  

着、着、想着 

 

2012年07月25日 

 



他走了,留下了脚印

             他走了,没有留下脚印。

                                有谁能留下脚印呢?

空白页1 - 『行香子■ - 『十方◎精舍■
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017