注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

渴望生活—蹇河沿  

2011-10-30 11:59:10|  分类: ◆哲学 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望生活

                                  蹇河沿


我们一直习惯了某种生活,这种习惯甚至成为一种无法抑制的惯性。说不清从哪一天开始,我们无可救药地成为了一群生活的乘客,不知搭上了哪班车。窗外的世界是一片浮光掠影,我们无法留驻它的影象,更不能触摸它的温度。世界变得虚幻而不真实,感受逐渐迟钝而麻木,心灵拥塞又空洞,精神疲惫又颓丧。


于是我们开始昏昏欲睡。放弃了辨认,忘记了选择,淡漠了渴望。世界是一抹无序的碎色,一片说不清原由的熙熙攘攘。一切来也匆匆,去也匆匆,我们却总是如此不明究竟地繁忙。日复一日,年复一年,昨天早已被遗忘,明天则是一个今天都无法忍受的平庸构想。


是生活放弃了我们,还是我们放弃了生活?


如果是这样,我们就应该放逐我们的生活,或者,让生活把我们放逐。离析所有的习惯,毁弃所有的殿堂,挣断所有的链条,开启所有的梦想。赤条条,来去无牵挂,去寻求回归一次生活的本源,去聆听一次生命萌动的挣扎,去撞响一次未知世界的华丽乐章。


用洞开的双眼,重新审视那些习以为常的生活模式,荡滌我们早已雍塞如败絮的心灵。挣脱那巨大的惯性,渴望一种陌生,渴望一种距离,这种陌生是疏离了那种习以为常的陌生,这种距离是间离了所有惯性生活而产生的距离。面对生活的所有,重新诧异,重新惊奇,重新迷惑不解,重新审视和叩问。并且,我们因这种诧异而凝神,因这种惊奇而振奋,因这种迷惑而重新询问自己的心灵,因这种审视和叩问而去开始确认、辨识新的人生世界……


是的,这才是生活,这才是我们企望的生活,这才是我们应该具有的生活,这样的生活才坚挺,才结实,才具象,才有热腾腾的呼吸,才有无穷的新奇和向往。


 我常常想,什么才算是艺术家真正的不朽?我认为,艺术家的不朽,不是一幅画,一段音乐,一卷书法,一台演出,或者一叠书籍。不朽的作品必定是一个戏剧,一个用艺术家整个漫长人生所演义的生命戏剧!那是用他的鲜血和泪水、情感和生命、精神和灵魂所铸造的艺术化人生!这才是真正的不朽,这才是应该是艺术家最伟大、最珍奇、最永恒的作品,恰如电影《霸王别姫》中的程蝶衣,生于斯,死于斯,而绝不是其它。


 用自己的一生来如此追寻艺术不朽的人的确是稀有的,而追求一次、一段艺术化人生的人却不应该那么稀有。艺术应该是一种活法,一种境界,能够进入这个境界才能泔畅淋漓感受人生、感悟人生、也享受人生!


我们生活,因为我们活着,我们活着,但不一定在生活。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017