注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

禅宗无门关(二十八) 久响龙潭  

2011-10-24 10:52:23|  分类: ●禅宗无门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八 久响龙潭

  龙潭。因德山请益抵夜,潭云:“夜深子,何不下去?”山遂珍重,揭帘而出。见外面黑,却回云:“外面黑。”潭乃点纸烛度与。山拟接,潭便吹灭。山于此忽然有省,便作礼。潭云:“子见个甚么道理?”山云:“某甲从今日去,不疑天下老和尚舌头也。”至明日,龙潭升堂云:“可中有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头。他时异日,向孤峰顶上立吾道在。”山遂取《疏抄》于法堂前将一炬火,提起云:“穷诸玄辨,若一毫致于太虚。竭世枢机,似一滴投于巨壑。”将《疏抄》便烧。于是礼辞。

【无门曰】德山未出关时,心愤愤,口悱悱,得得来南方,要灭却教外别传之旨。及到澧州路上,问婆子买点心,婆云:“大德车子内是甚么文字?”山云:“《金刚经抄疏》。”婆云:“只如《经》中道:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’大德要点那个心?”德山被者一问,直得口似匾檐。然虽如是,未肯向婆子句下死却,遂问婆子:“近处有甚么宗师?”婆云:“五里外有龙潭和尚。”及到龙潭,纳尽败阙,可谓是前言不应后语。龙潭大似怜儿不觉丑,见他有些子火种,郎忙将恶水,蓦头一浇浇杀。冷地看来一场好笑。

【颂曰】闻名不如见面,见面不如闻名。虽然救得鼻孔,争奈瞎却眼睛。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017