注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

禅宗无门关(二十三) 不思善恶  

2011-10-24 10:48:08|  分类: ●禅宗无门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三 不思善恶

  六祖。因明上座趁至大庾岭,祖见明至,即掷衣钵于石上,云:“此衣表信,可力争耶?任君将去。”明遂举之,如山不动,踟蹰悚栗。明曰:“我来求法,非为衣也。愿行者开示。”祖云:“不思善不思恶,正与么时那个是明上座本来面目?”明当下大悟,遍体汗流,泣泪作礼,问曰:“上来密语密意外,还更有意旨否?”祖曰:“我今为汝说者,即非密也。汝若返照自己面目,密却在汝边。”明云:“某甲虽在黄梅随众,实未省自己面目。今蒙指授入处,如人饮水,冷暖自知。今行者即是某甲师也。”祖云:“汝若如是,则吾与汝同师黄梅。善自护持。”

【无门曰】六祖可谓“是事出急家”,老婆心切。譬如新荔支剥了壳,去了核,送在尔口里,只要尔咽一咽。

【颂曰】描不成兮画不就,赞不及兮休生受。本来面目没处藏,世界坏时渠不朽。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017