注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

禅宗无门关(十五) 洞山三顿  

2011-10-23 18:05:35|  分类: ●禅宗无门关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五 洞山三顿

  云门。因洞山参次,门问曰:“近离甚处?”山云:“查渡。”门曰:“夏在甚处。”山云:“湖南报慈。”门曰:“几时离彼?”山云:“八月二十五。”门曰:“放汝三顿棒。”山至明日,却上问讯:“昨日蒙和尚放三顿棒,不知过在甚么处?”门曰:“饭袋子,江西、湖南便恁么去。”山于此大悟。

【无门曰】云门当时便与本分草料,使洞山别有生机一路,家门不致寂寥。一夜在是非海里,著到直待天明,再来又与他注破。洞山直下悟去,未是性燥。且问诸人,洞山三顿棒合吃不合吃?若道合吃,草木丛林皆合吃棒。若道不合吃,云门又成诳语。向者里明得,方与洞山出一口气。

【颂曰】狮子教儿迷子诀,拟前跳踯早翻身。无端再叙当头著,前箭犹轻后箭深。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017