注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金 刚 三 昧 经 1  

2011-10-23 17:42:55|  分类: ●金刚三昧经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金 刚 三 昧 经

北凉失译人名

 序品第一

如是我闻。一时,佛在王舍大城耆阇崛山中,与大比丘众一万人俱,皆得阿罗汉道。其名曰:舍利弗、大目犍连、须菩提,如是众等阿罗汉。复有菩萨摩诃萨二千人俱,其名曰:解脱菩萨、心王菩萨、无住菩萨,如是等菩萨。复有长者八万人俱,其名曰:梵行长者、大梵行长者、树提长者,如是等长者。复有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,六十万亿。

尔时,尊者大众围绕,为诸大众说大乘经,名“一味真实,无相无生,决定实际,本觉利行。”若闻是经,乃至受持一四句偈,是人则为入佛智地,能以方便教化众生,为一切众生作大知识。佛说此经已,结加趺坐,即入金刚三昧,身心不动。

尔时,众中有一比丘,名曰“阿伽陀”,从座而起,合掌胡跪,欲重宣此义,而说偈言:

大慈满足尊  智慧通无碍  广度众生故  说于一谛义

皆以一味道  终不以小乘  所说义味处  皆悉离不实

入佛诸智地  决定真实际  闻者皆出世  无有不解脱

无量诸菩萨  皆悉度众生  为众广深问  知法寂灭相

入于决定处  如来智方便  当为入实说  随顺皆一乘

无有诸杂味  犹如一雨润  众草皆悉荣  随其性各异

一味之法润  普充于一切  如彼一雨润  皆长菩提芽

入于金刚味  证法真实定  决定断疑悔  一法之印成

  

无相法品第二

  尔时,尊者从三昧起,而说是言:“诸佛智地入实法相,决定性故。方便神通皆无相利,一觉了义难解难入,非诸二乘之所知见,唯佛菩萨乃能知之。可度众生,皆说一味。”

尔时,解脱菩萨即从座起,合掌胡跪,而白佛言:“尊者,若佛灭后,正法去世,像法住世。于末劫中,五浊众生多诸恶业,轮回三界无有出时,愿佛慈悲为后世众生宣说一味决定真实,令彼众生等同解脱。”佛言:“善男子,汝能问我出世之因,欲化众生,令彼众生获得出世之果,是一大事,不可思议。以大慈故,以大悲故,我若不说即堕悭贪。汝等一心,谛听、谛听,为汝宣说。善男子,若化众生,无生于化。不生无化,其化大焉。令彼众生皆离心我,一切心我本来空寂。若得空心,心不幻化。无幻无化,即得无生,无生之心在于无化。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,众生之心性本空寂,空寂之心体无色相。云何修习得本空心?愿佛慈悲为我宣说。”佛言:“菩萨,一切心相本来无本,本无本处空寂无生。若心无生即入空寂,空寂心地即得心空。善男子,无相之心无心无我,一切法相亦复如是。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,一切众生若有我者,若有心者,以何法觉令彼众生出离斯缚?”佛言:“善男子,若有我者,令观十二因缘。十二因缘本从因果,因果所起兴于心行。心尚不有,何况有身?若有我者,令灭有见。若无我者,令灭无见。若心生者,令灭灭性。若心灭者,令灭生性。灭是见性,即入实际。何以故?本生不灭,本灭不生。不灭不生,不生不灭。一切诸法亦复如是。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,若有众生见法生时,令灭何见?见法灭时,令灭何见?”佛言:“菩萨,若有众生见法生时,令灭无见。见法灭时,令灭有见。若灭是见,得法真无,入决定性,决定无生。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,令彼众生住于无生是无生也。”佛言:“住于无生即是有生。何以故?无住无生乃是无生。菩萨,若生无生,以生灭生,生灭俱灭,本生不生。心常空寂,空性无住,心无有住,乃是无生。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,心无有住,有何修学?为有学也?为无学也?”佛言:“菩萨,无生之心,心无出入。本如来藏性寂不动,亦非有学亦非无学。无有学不学,是即无学。非无有学,是为所学。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,云何如来藏性寂不动?”佛言:“如来藏者,生灭虑知相隐理不显。是如来藏性寂不动。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,云何生灭虑知相?”佛言:“菩萨,理无可不。若有可不,即生诸念。千思万虑是生灭相。菩萨观本性相,理自满足。千思万虑不益道理,徒为动乱,失本心王。若无思虑,则无生灭。如实不起,诸识安寂,流注不生,得五法净,是谓大乘。菩萨,入五法净,心即无妄。若无有妄,即入如来自觉圣智之地。入智地者,善知一切从本不生。知本不生,即无妄想。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,无妄想者,应无止息。”佛言:“菩萨,妄本不生,无妄可息。知心无心,无心可止。无分无别,现识不生。无生可止,是则无止,亦非无止。何以故?止无止故。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,若止无止,止即是生。何谓无生?”佛言:“菩萨,当止是生。止已无止,亦不住于无止,亦不住于无住。云何是生?”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,无生之心,有何取舍?住何法相?”佛言:“无生之心,不取不舍,住于不心,住于不法。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,云何住于不心?住于不法?”佛言:“不生于心,是住不心。不生于法,是住不法。善男子,不生心法,即无依止。不住诸行,心常空寂,无有异相。譬彼虚空无有动住,无起无作,无彼无此。得空心眼,得法空身,五阴六入悉皆空寂。善男子,修空法者,不依三界,不住戒相。清净无念,无摄无放。性等金刚,不坏三宝。空心不动,具六波罗蜜。”

解脱菩萨而白佛言:“尊者,六波罗蜜者,皆是有相。有相之法,能出世也?”佛言:“善男子,我所说六波罗蜜者,无相无为。何以故?若人若离欲,心常清净,实语方便,本利利人,是檀波罗蜜;志念坚固,心常无住,清净无染,不着三界,是尸波罗蜜;修空断结,不依诸有,寂静三业,不住身心,是羼提波罗蜜;远离名数,断空有见,深入阴空,是毗梨耶波罗蜜;俱离空寂,不住诸空,心处无住,不住大空,是禅波罗蜜;心无心相,不取虚空,诸行不生,不证寂灭,心无出入,性常平等,诸法实际,皆决定性,不依诸地,不住智慧,是般若波罗蜜。善男子,是六波罗蜜者,皆获本利,入决定性,超然出世,无碍解脱。善男子,如是解脱法相,皆无相行,亦无解不解,是名解脱。何以故?解脱之相,无相无行,无动无乱,寂静涅槃,亦不取涅槃相。”解脱菩萨闻是语已,心大欣怿,得未曾有。欲宣义意,而说偈言:

大觉满足尊  为众敷演法  皆说于一乘  无有二乘道

一味无相利  犹如太虚空  无有不容受  随其性各异

皆得于本处  如彼离心我  一法之所成  诸有同异行

悉获于本利  灭绝二相见  寂静之涅槃  亦不住取证

入于决定处  无相无有行  空心寂灭地  寂灭心无生

同彼金刚性  不坏于三宝  具六波罗蜜  度诸一切生

超然出三界  皆不以小乘  一味之法印  一乘之所成

  尔时,大众闻说是义,心大欣怿,得离心我,入空无相。恢廓旷荡,皆得决定,断结尽漏。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017