注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经5  

2011-10-23 16:06:24|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可以识识,须是左顾右盼,回头转脑。瞻之在前,忽然在后。处处逢渠,渠今正是我,我今不是渠。若能如是会,方得契如如。此性无形无相,于不见之上亲见,于亲见之上不见。离种种相,见自本性,是名“妙道”。

二祖问达摩:“乞师安心。”达摩云:“将心来,我为汝安。”二祖云:“觅心了不可得。”达摩云:“为汝安心竟。”二祖于此大悟,得无心之道。

会么?若得心空皆及第,凡圣原来共一家。

“经”者,径也,是众生修行之径路。蓦直便行,向万里无寸草处去。切忌当头,举心动念,便堕泥犁[1]

要识此经么?五千四十八卷,皆从此经出。岂不见,僧问云门:“如何是学人一卷经?”云门答曰:“举起甚分明。”又问:“僧念什么经?”僧云:“念《维摩经》。”云门云:“我不问你念《维摩经》!念的是什么?”若从这里会得,出息不涉万缘,入息不居阴界,常转如是经,百千万亿卷。这一卷经,人人本有,亘古亘今,只为众生不悟,所以信之不及。何也?此一卷经,流浪多劫,迷背此经。忽然有人,一言下顿悟,方信道:此经不从外得,自知从己流出,声声不绝。“默时说,说时默,大施门开无壅塞。”然虽如此是,不可依样画猫儿。何也?须亲见此经始得。  

观自在菩萨

若信于此,但去静坐。坐令极静,举心动念,有一无位真人[2],常在赤肉团上,出出入入。这里亲见此菩萨,悠游自在。十方诸国土,无刹不现身。一刹那间,周遍沙界。十方游历遍,不见佛行踪。不离当处常湛,觅即知君不可见。于不见中亲见,于亲见中不见。若从这里见得观音菩萨,应物并随形,何曾欠少。起坐镇相随,同起复同倒。同欢同笑,同叫同闹。

会么?眼里闻声方始知。 

“行”者,修行也。欲行千里,一步为初,看这一步从何而起。若知起处,便知生死之根源。

古人道:“行到水穷处,坐看云起时。”岂不见,石霜[3]问石头[4]:“举念不停时如何?”头:“咄!云是谁举念?”石霜于此大悟。 


[1] 〖泥犁〗梵语,地狱也。其义为无有,谓喜乐之类一切皆无。为十界中最劣境界,亦作泥黎,或作泥梨迦。佛书泥梨耶,无喜乐也。泥梨迦,无去处也。二者皆地狱名。或省耶迦字,只作泥梨,一作犁。又阿鼻,无间也,亦地狱名。

[2] 〖无位真人〗指彻见本来面目者。即不堕于菩萨四十二位、五十二位等品位,并超越凡圣、迷悟、上下、贵贱等分别,而无所滞碍,已得解脱之人。于禅林,转指人人本具之真如佛性。

[3] 〖石霜807888)唐代普会大师庆诸,为禅宗青原行思之法系第四世。十三岁随从绍銮出家。二十三至嵩山受具足戒,戒律。后专志,投灵佑门下,并领头执为众,精勤不懈。次至潭州云岩参谒道吾和尚(智),言下契此洞悟。遂混俗于沙,人莫能。后以曹洞宗祖洞山良遣僧访寻始露面,遂住石霜山。其后道吾示寂,以师为嫡嗣,乃至石霜山访之。迨道吾示寂,禅侣云集石霜山五百避之不得,由是晨夕与学侣击问答。止于石霜山二十年间学众坐不,屹若株杌者,世人之“石霜枯木”。唐僖宗闻师之道,遣使赍赐紫衣,不受。光四年示寂,世寿八十二,法五十九。

[4] 〖石头〗唐南岳石头山希迁。闻曹溪六祖道风,师事之。六祖寂后,于罗浮山受戒。偶闻青原行思补溪席,又归从之。天宝初,往南岳南寺,于寺东大石上结庵居焉,时人尊之曰石头和尚。门人归崇者颇多,时江西以马祖为主,湖南以石头为主。年九十一寂,敕谥无际大师。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017