注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《佛说帝释般若波罗蜜多心经》西天译经三藏 传法大师 施护 译  

2011-10-23 16:31:53|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说帝释般若波罗蜜多心经

 

  西天译经三藏 传法大师 施护 译

 

 

如是我闻。一时,佛在王舍城鹫峰山中。有无数大苾刍众,复十俱胝童子相菩萨摩诃萨。

尔时,世尊告帝释天主:“憍尸迦,此般若波罗蜜其义甚深。非一、非异,非相、非无相,非取、非舍,非增、非损,非有烦恼、非无烦恼,非舍、非不舍,非住、非不住,非相应、非不相应,非烦恼、非不烦恼,非缘、非不缘,非实、非不实,非法、非不法,非有所归、非无所归,非实际、非不实际。

“憍尸迦,如是一切法平等,般若波罗蜜亦平等;一切法寂静,般若波罗蜜亦寂静;一切法不动,般若波罗蜜亦不动;一切法分别,般若波罗蜜亦分别;一切法怖畏,般若波罗蜜亦怖畏;一切法了知,般若波罗蜜亦了知;一切法一味,般若波罗蜜亦一味;一切法不生,般若波罗蜜亦不生;一切法不灭,般若波罗蜜亦不灭;一切法虚空妄想,般若波罗蜜亦虚空妄想。色无边,般若波罗蜜亦无边;如是受、想、行、识无边,般若波罗蜜亦无边。

“地界无边,般若波罗蜜亦无边;如是水界、火界、风界、空界、识界无边,般若波罗蜜亦无边。金刚平等,般若波罗蜜亦平等;一切法不坏,般若波罗蜜亦不坏。一切法性不可得,般若波罗蜜亦不可得;一切法性平等,般若波罗蜜亦平等;一切法无性,般若波罗蜜亦无性;一切法不思议,般若波罗蜜亦不思议;如是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜亦不可思议。三业清净,般若波罗蜜亦清净。如是般若波罗蜜,其义无边。

“复次,憍尸迦,所有十八空,何等十八空?内空,外空,内外空,空空,大空,胜义空,有为空,无为空,无际空,无变异空,无始空,本性空,自相空,无相空,无性空,自性空,无性自性空,一切法空。颂曰:

如星如灯翳        梦幻及泡露

如电亦如云        应作如是观

我今略说此        般若波罗蜜

不生亦不灭        不断亦不常

非一非多义        非来亦非去

如是十二缘        止息令寂静

正等正觉说        恭信最上师

归依十方佛        过现及未来

三宝波罗蜜        无量功德海

供养诸如来        大明真秘密


真言曰:

怛儞也(二合)()鉢囉(二合)倪鉢囉(二合)倪摩賀()鉢囉(二合)倪鉢囉(二合)倪嚩婆()細鉢囉(二合)倪魯迦迦哩()阿倪也(二合)曩尾馱摩儞()悉提()蘇悉提悉亭夜(切身)牟含婆誐嚩帝薩哩鑁(二合引)誐遜那哩()跋訖帝(二合)晚娑隷()鉢囉(二合)()哩多賀悉帝(二合引)三摩()娑嚩(二合)娑迦哩悉亭夜亭夜亭夜亭夜劍波劍波左攞左攞囉()嚩囉()嚩阿()誐蹉阿()誐蹉婆誐嚩帝摩()尾攞莎娑嚩(二合引)()

曩謨達哩謨(二合)捺誐(二合)多寫冒地薩埵寫摩賀()薩埵寫摩賀()迦嚕尼迦寫曩謨娑那()鉢囉(二合)嚕禰怛寫冒地薩埵寫摩賀()薩埵寫摩賀()迦嚕尼迦寫曩謨()鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)他牟儞達哩彌(二合合)僧誐囉(二合)賀達哩彌(二合)阿努誐囉(二合)賀達哩彌(二合)尾目訖多(二合)達哩彌(二合)薩埵()努誐囉(二合)賀達哩彌(二合)吠室囉(二合)嚩拏達哩彌(二合)三滿多()努波哩嚩哩多(二合)曩達哩彌(二合引)虞拏誐囉(二合)賀僧誐囉(二合)賀達哩彌(二合引)薩哩嚩(二合)怛囉(二合引)努誐多達哩彌(二合引)薩哩嚩(二合)()羅波哩鉢囉(二合引)波拏達哩彌(二合引)娑嚩(二合引)()鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)()阿佉儞曩佉儞阿佉曩儞佉儞阿嚩羅晚馱儞半那儞半那儞鉢扌柰 哩裟嚩(二合引)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)()昂誐()昂誐()曩帝囉()昂誐()曩帝曩()嚩婆()裟昂誐()娑嚩(二合引)

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()曳怛儞也(二合)()室哩(二合)()室哩(二合)()牟儞室哩(二合)()牟儞室哩(二合)野細娑嚩(二合引)()鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)他唵()嚩囉(二合)未隷()娑嚩(二合引)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉禰多()()怛儞也(二合)()唵紇凌(二合)室凌(二合)特凌(二合)室嚕(二合)帝特哩(二合)帝娑蜜哩(二合)誐帝尾曳()惹娑嚩(二引合)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()曳怛儞也(二合)()鑁嚩哩鑁嚩哩摩賀()鑁嚩哩度嚕度嚕摩賀()度嚕娑嚩(二合引)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)()虎帝虎帝多()設儞薩哩嚩(二合)迦哩摩(二合)嚩囉挐儞娑嚩(二合引)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)()()阿嚕黎迦娑嚩(二合引)()

曩謨鉢囉倪也(二合)()囉彌多()()怛儞也(二合)()()薩哩嚩(二合)尾覩(入声)娑嚩(二合引)()

曩謨鉢囉(二合)倪也(二合)()囉彌多()曳怛儞也(二合)()誐帝誐帝波()囕誐帝波()帝囉僧誐帝冒地娑嚩(二合引)

尔时,世尊说此经已,帝释天主及诸菩萨摩诃萨、天人、乾闼婆、阿修罗等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

 

  佛说帝释般若波罗蜜多心经

 

 

◇本经录自:《大正新修大藏经》第8 0846 经号0249 《佛说帝释般若波罗蜜多心经》。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017