注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《佛说五十颂圣般若波罗蜜经》西天译经三藏 传法大师 施护 译  

2011-10-23 16:31:04|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说五十颂圣般若波罗蜜经

 

  西天译经三藏 传法大师 施护 译

 

 

如是我闻。一时,佛在王舍城鹫峰山中,与大苾刍众千二百五十人俱。皆得阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,心善解脱,通达智慧。如大龙王,断诸有结,去除重担,所作已办,逮得已利,心得自在。

尔时,佛告尊者须菩提:“若有善男子、善女人,及诸声闻、缘觉,爱乐修学无上菩提者,汝等之人,于此《般若波罗蜜经》听受读诵,分别演说,速获正觉。须菩提,此《般若波罗蜜经》,具足方便,通达一切诸佛菩萨甚深法藏,应如是学,如是修行。须菩提,若有菩萨摩诃萨于此《般若波罗蜜经》,随喜听闻,受持读诵,应如是学,如是修行。何以故?此经广说一切诸佛菩萨阿耨多罗三藐三菩提甚深法藏。须菩提,又此《般若波罗蜜经》,所有声闻法、缘觉法、菩萨法、菩提分法,及一切诸佛一切般若波罗蜜法,聚集摄受,平等如一。”

尔时,须菩提白佛言:“世尊,云何所有声闻法、缘觉法、菩萨法、菩提分法,及一切诸佛一切般若波罗蜜法,聚集摄受,平等如一?”

佛告须菩提:“所有布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜,内空、外空、内外空、大空、胜义空、有为空、无为空、无变异空、无相空、自相空、有际空、无际空、性空、本性空、无性空、自性空、无性自性空、一切法空,四念处、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,四圣谛、四无色、八解脱、九分法,空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门,一切三摩地总持门,四智、五通,一切如来十力、四无所畏,大慈、大悲,十八不共法,须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、缘觉果,菩萨一切道智,如是一切善法,一切般若波罗蜜,悉皆聚集,平等摄受,如一无异。”

尔时,须菩提闻佛所说,白世尊言:“今此经典,聚集摄受一切善法,一切般若波罗蜜多,平等如一,甚深微妙,意趣深远,难解难知。”

佛言:“须菩提,如是、如是,如汝所说。须菩提,若有不种善根诸恶朋友,钝根懈怠,无智愚痴,少解少闻,初学浅识,及乐小乘,智慧狭劣者,于此《般若波罗蜜经》难解难入,而不信受,汝等当知。复次,须菩提,若有善男子、善女人于此《般若波罗蜜经》随喜听受,读诵演说,如持过去、未来、现在诸佛,不久速成阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说是经已,尊者须菩提及诸菩萨、天人、阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

 

  佛说五十颂圣般若波罗蜜经

◇本经录自:《大正新修大藏经》第8 0845 经号0248 《佛说五十颂圣般若波罗蜜经》。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017