注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《佛说了义般若波罗蜜多经》西天译经三藏 传法大师 施护 译  

2011-10-23 16:29:46|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说了义般若波罗蜜多经

 

  西天译经三藏 传法大师 施护 译

 

 

尔时,世尊告尊者舍利子言:“汝今当知,诸有菩萨摩诃萨,乐欲修习般若波罗蜜多相应行者,当于诸法如实了知,诸有所作离一切相。”

是时,尊者舍利子合掌恭敬,前白佛言:“世尊,如世尊言:‘诸有菩萨摩诃萨,乐欲修习般若波罗蜜多相应行者’,云何了知诸法自性?于诸所作,云何离相?”

佛言:“舍利子,若诸菩萨摩诃萨,乐欲圆满相应胜行,及于诸法离所作相者,当了诸法住无所住,即能圆满相应胜行。

“复次,舍利子,若诸菩萨摩诃萨,于诸法中,行施行者,无能施,无所施,施无所得。若如是者,即能圆满施波罗蜜。又复修习诸戒法者,无能持,无所持,无起作。若如是者,即能圆满戒波罗蜜。又复修习忍辱法者,于诸法中,无所动转,离诸起作。若如是者,即能圆满忍波罗蜜。又复当于相应行中,精进修习,若身、若心,无有懈倦,无起作相。若如是者,即能圆满精进波罗蜜。又复于诸法中,无有散乱,离所得相。若如是者,即能圆满定波罗蜜。

“舍利子,若诸菩萨摩诃萨,乐欲安住般若波罗蜜多相应者,应当圆满四念处、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八正道法。又复观想空三摩地、无相三摩地、无愿三摩地,四禅定法、四无量法、四无色定法,八解脱法、九先行法、九想法。

“何名九想?所谓内法想、尾布野迦想、离赤想、离青想、尾佉祢多想、无住想、离散想、无热恼想、离饮食想,如是名为九想法。

“又复念佛想、念法想、念僧想,念戒、施、天等想,离烦恼想、念生灭想,念无常、苦、无我等想,念诸世间不究竟想,念苦智想、集智想、灭智想、道智想,尽智想、无生智想、法智想、无我智想、和合智想、如实智想,语言分别想、离语言分别想,未知当知根想、已知根想、具知根想,不净想、清净想,奢摩他、毘钵舍那想,三明想、四了知想、四无畏想、五神通想、六波罗蜜想、七种住心想、八大人法想、九众生住想、如来十力想、十八不共法想,大慈想、大悲想,乃至一切智智想。于如是等法当作如是想。

“又复诸菩萨摩诃萨,乐欲圆满一切智、一切种智者,当于般若波罗蜜多如实观想。又复若欲圆满道相智、一切相智,了达一切众生心行相等,断除一切众生诸杂染者,应当修习般若波罗蜜多相应胜行。舍利子,如我上说诸法想门,菩萨摩诃萨当如是学。”

尔时,尊者舍利子复白佛言:“世尊,诸菩萨摩诃萨修般若波罗蜜多者,当断何法?”

佛言:“舍利子,修般若波罗蜜多者,应当断除十种疑惑。何等为十?所谓有性疑,无性疑,诸法差别疑,毁谤疑,一法疑,多法疑,同异疑,上品疑,如名疑,如名义疑。此等十疑,应当除断。若如是者,即菩萨摩诃萨于一切相悉无所观。以相无所观故,名亦无所观,般若波罗蜜多亦无所观,诸行无所观。色无所观,受、想、行、识,皆无所观。何以故?色自性空,空离性故。色体即空,离色无别空;空体即色,离空无别色。是义云何?名分别故。

“舍利子,当知色法自性,不生不灭,非染非净,彼名自性。亦非缘法,离诸疑惑。无所从来,亦无所住,如实所生,离三际故。色法如是,受、想、行、识,亦复如是。是故,菩萨摩诃萨于诸名相皆无所观,以无所观,故而无所入。无所入者,即能圆满般若波罗蜜多相应胜行。”

 

 

佛说了义般若波罗蜜多经

 

 

◇本经录自:《大正新修大藏经》第8 0845 经号0247 《佛说了义般若波罗蜜多经》。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017