注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

般若波罗蜜多心经略疏12  

2011-10-23 16:02:16|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等之位互相齐等,故云“无等等”。《十地论》云无等者,谓佛比余众生,彼非等故;重言等者,此彼法身等故。何故不但说无等耶?示现等正觉故。

能除一切苦。真实不虚。

二、总结胜能。谓三苦[1]、八苦[2]、一切苦[3]也。又分段、变易,亦云一切苦也。除苦决定,故云“真实不虚”也。上来广略不同,总明显了般若竟。

故说般若波罗蜜多呪[4]。即说呪曰。

自下第二段,明秘密般若。于中有二。初、牒前起后,二、正说呪词。

今初也。前云是大神呪,未显呪词,故今说之。

羯谛羯谛。波罗羯谛。波罗僧羯谛。菩提萨婆诃。

二、正说呪词。此有二义。一、不可释。以是诸佛秘语,非因位所解,但当诵[5][6]除障增福,亦不须强释也。二、若欲强释者,“羯谛”者,此云去也、度也,即深慧功能。重言“羯谛”者,自度度他也。“波罗羯谛”者,“波罗”此云彼岸,即度所到处也。“波罗僧羯谛”者,“僧”者总也、普也,即谓自他普度,总到彼岸也。言“菩提”者,至何等彼岸?谓大菩提处也。言“萨婆诃”者,此云速疾,令前所作速疾成就故也。

 

《略释》绝笔述怀,颂曰:

般若深邃 累劫难逢

随分赞释 冀会真宗

 

 

般若波罗蜜多心经略疏

法藏 长安二年于京清禅寺



[1] 〖三苦〗、苦苦,由苦事之成而生苦恼者。、坏苦,由乐事之去而生苦恼者。、行苦,行者迁流之义,由一切法之迁流无常而生苦恼者。欲界有三苦。色界有坏苦行苦。无色界有行苦。《法华经信解品》曰:“以三苦故,于生死中,受诸热恼。”

[2] 〖八苦〗八苦,生老病死等四苦,再加上爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

[3] 〖苦〗即逼迫之义,谓或遇恶缘恶境,身心受其逼迫。《要览》云:逼恼身心曰苦。是也。

[4] 1梵语陀罗尼,华译为咒,即佛菩萨从禅定中所发出来的秘密语。2、陀罗尼华译为总持,总是总摄一切法,持是能持无量义。也就是能掌握一切法的总纲领的意思。3、不能以言语说明的特殊灵力之秘密语。乃祈愿时所唱诵之秘密章句。又作神咒、禁咒、密咒、真言。咒原作祝,系向神明祷告,令怨敌遭受灾祸,或欲除厄难、祈求利益时所诵念之密语。

[5] 〖诵〗背文而持之也。《止观》曰:“诵者背文闇持也。”

[6] 〖持〗谓于诸佛所说教法,从师禀受,持而弗失也。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017