注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经24  

2011-10-23 16:20:42|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可说。

要见此咒么?麻三斤,两脚骆驼藏北斗。

能除一切苦

佛意慈愍众生,堕在娑婆流浪经劫,受苦无穷,种种方便,救度众生,同归极乐。世尊自叹云:“吾过去劫中,曾作大身,积骨如须弥,吃娘乳如大海水,未说种种身。”佛大慈悲,出现于世,救度群迷同出火宅[1],为众生贪著五欲,无有出期。若有人谛信达摩西来,直指人心,见性成佛,念兹在兹,忽然见性,自知当作佛,是心是佛。求出火宅,永免轮回,更不受生。自信一去不回头,直待弥勒[2]下生,随机利物,应现种种相,种种方便,化度群生。从上诸圣,久受勤苦,方得见自本性。心心念念,处处逢渠,且道末后向甚么处去?

会么?处处逢归路,时时复故乡。古今成现事,何必待商量。

真实不虚

一切诸佛,说此神咒,度脱有情,真实不虚。不异语、不诳语,证实相、无人法,刹那灭却阿鼻业。“凡所有相,皆是虚妄。”唯此无相之相,是真实之相。大千俱坏,此相不坏。为甚不坏?为同大千。坏与不坏主元在,欲识庵中不死人,岂离而今这皮袋。皮袋定坏,此主不坏。古云:“古骸俱溃散,一物镇长灵。”

经云:“我有无价宝珠,系在衣里。日夜推究,忽然而见摩尼珠[3]。”人不识,如来藏[4]里亲收得。然虽如此,见道易,守道难。

要见此珠么?朝看云片片,暮听水潺潺。



[1] 〖火宅〗原意为充满烈火的住宅。佛典中用以比喻烦恼多的众生世间。火喻五浊八苦,宅喻欲、色、无色三界。三界众生为五浊、八苦所逼迫,烦恼多,不得安稳,犹如屋宅起火燃烧不得安居。此语出自《法华经》七喻之一的火宅喻。其文云:“一切众生,皆是吾子,深着世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患。如是等火,炽然不息。”

[2] 弥勒〗译曰慈氏。名阿逸多,译曰无能胜。或言阿逸多为姓,弥勒为名。生于南天竺婆罗门家。绍释迦如来之佛位,为补处之菩萨。光佛入灭,生于兜率天内院。彼经四千岁(即人中56亿7千万岁),下生人间,于华林园龙华树下成正觉,初过去之弥勒,值佛而修得慈心三昧,故称为慈氏。乃至成佛,犹立是名也。

[3] 〖摩尼珠〗此云“无垢光”,又云“离垢”,又云“增长”。论云“摩尼珠多在龙脑中,有福众生自然得之,亦名如意珠。常出一切宝物、衣服、饮食,随意皆得。得此珠者毒不能害,火不能烧。或是帝释所执金刚与修罗斗时碎落阎浮提,变成此珠。”又云“过去久远佛舍利,法既灭尽,变成此珠,以为利益。” 

[4] 〖如来藏〗如来成就过于恒沙,具解脱智不思议法,说名法身。世尊如是法身,不离烦恼,名如来藏。如来藏即是如来空性之智。一切声闻、独觉所未曾见,亦未曾得。唯佛了知,及能作证此如来藏空性之智。复有二种谓空如来藏,所谓离于不解脱智,一切烦恼不空如来藏,具过恒沙佛解脱智不思议法。《大乘止观法门》云二如来藏:如来者,即理性如来也。藏以含摄为义,谓一切众生烦恼心中,具足无量无边不可思议无漏清净之业。如石中有金,木中有火,故云垢藏之中,佛性满足,是名如来藏也。、空如来藏,谓此心性,虽随染净之缘,建立生死涅等法,然心体平等,离性离相,非惟所起染净等法皆空,而能起之心,亦不可得,是名空如来藏。、不空如来藏,谓此心性,具足无漏清净功德,及诸有漏业惑染法,包藏含摄,无德不备,无法不现,故名不空如来藏。《圆觉经略疏》云三如来藏:如来者,即理性如来也。因中说果,故名如来。藏者含藏之义,谓含藏一切善恶法也。的指其体,即第八识名如来藏也。、隐覆藏,谓诸众生,本有真如法身之理。在第八识中,为无明烦恼之所隐覆,而不能见,故名隐覆藏。、含摄藏,谓第八识为染净之所依止,以能含藏一切善恶种子,故名含摄藏。、出生藏,谓第八识为染净之本,遇缘熏习则能出生世间出世间有情无情等法,故名出生藏。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017