注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经23  

2011-10-23 16:19:54|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故知般若波罗密多

过去诸佛慈愍众生,百种智慧方便,随机利物。泥龛塑像,黄卷赤轴,一切语言,说因说果,但以假名字引导于有情。天堂地狱,诸佛位次,三贤十圣,缘觉声闻,四圣六凡,次第接引。忽然自悟,见自本性,超过诸佛位,一直超入如来地圆顿之位,不立名字。若不见性,向外驰求,终不成就。

悟,有年有月有日有时,因甚么事,发明此事?学道先须有悟,由若不如此,离文字外,行住坐卧,火急自究。一旦顿悟,同修同学,同悟同证,同契同道,诸善上人,同归一处。若自学解,就人驰求,各执外道邪见,生死各路,随业受报,不可共语。

岂不见须菩提,尘沙劫前修行,直至释迦会下,只得解空。第一方等会中,《金刚经》请问“四句偈”,廓然顿悟,涕泪悲泣,自叹云:“前所慧眼,未曾闻此经。”三世诸佛皆从此经出。如何是此经?

要识此经么?西瞿耶尼[1],北郁单越[2]

是大神咒

此咒亦是众生具足心咒,亦是众生心地法门。得此法门,有大神通,拘邪立正,变大地作黄金,搅长江为酥酪。一毫端上,显宝王刹,一微尘里,转大**。信手拈来,亦能杀人,亦能活人。此神咒,举心动念,外道[3]魂惊。反真归源,魔宫震动。如来秘密神咒!

要识此咒么?神通并妙用,运水及搬柴。

是大明咒

心光发现!此咒照天照地,烁破乾坤。此咒遍覆三千大千世界,光明洞耀,普照十方,包含法界。大光明藏过于日月,无处不照,是大明咒。

要识此咒么?凿池不待月,池成月自来。

是无上咒

此咒最上,更无过者,是诸咒之王。此咒第一,将别神咒过于此咒,终不能及。一切万法,无不出于心咒。无能越者,是无上咒。

要见此咒么?杖林山下竹根鞭。

是无等等咒

此咒无边际,不可比。况将诸咒,比并此咒,终不能得。此咒世间稀有,说此难信之咒,须是亲见此咒。为人自肯,不可说, 


[1] 〖西瞿耶尼〗华言牛货。为彼多牛,以牛为货,故名牛货。在须弥山西,其土形如满月,纵广八千由旬;人面亦如满月,人身长十六肘,人寿五百岁。

[2] 〖北郁单越〗此云胜处,亦云胜生。于四洲中,有情处货,皆最胜故。亦云高上,出余三方故。形如方座,四面量等,长三十二肘,寿满一千岁。故《俱舍》云:诸处有中夭,除北俱卢洲,以寿定故、以乐极故、以执坚故,圣人不生,八难中一;若论值佛闻法,南洲最上。故《大论》云:南洲三事,尚胜诸天,况北洲乎!一能断淫,二识念力,三能精进。所以诸佛唯出南洲。

[3] 〖外道〗于佛教外立道者。为邪法而在真理之外者。《资持记》曰:“言外道者,不受佛化,别行邪法。”《天台净名疏》曰:“法外妄解,斯称外道。”《三论玄义》曰:“至妙虚通,目之为道。心游道外,故名外道。”《圆觉经集注》曰:“心行理外,故名外道。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017