注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经21  

2011-10-23 16:18:12|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转不觉,睡长梦而不醒,万劫颠倒而无止。颠颠倒倒,死了又生,生了又死,梦醒又梦,如梦幻泡影,流转世间,梦中说梦,终无了期。若有人打得彻,透得过,永免颠倒,梦幻顿断。

且道向甚么处去?千圣觅他踪不见,全身隐在太虚中。

究竟涅槃

反究此身,本来无此四大[1],迷己逐物,认贼为子,妄认四大六根为自己。一切众生,从无始以来,妄想执有我、人、众生及与寿者,认四颠倒[2],自不觉知,不能解脱。忽然自醒,于此日夜不离当念,自觉自照,照尽五蕴,从尘劫以来,本自无有,廓然顿空,实无我相,如圆觉性。本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛。古云:“若悟无人我,逍遥出六尘。”

“竟”者,尽也。穷尽之法,廓彻无己,万缘顿息,内外无余,湛然常寂。“生灭灭已,寂灭为乐。”全身放下,离四句[3],绝百非[4],知见无见,斯即涅槃,故曰“涅槃”。

如何是涅槃?咫尺之间,不睹师颜。

三世诸佛

过去、未来、现在。过去庄严劫,一千佛。三世三千佛,更有穷劫佛,不可说,不可说。数量不可穷,但去静坐,观过去、 


[1] 〖四大〗地、水、火、风也。依《俱舍论》言,此四大有假实二种,其实者,称为四界或四大界,假者,单云四大。实之四大,一地大,性坚,支持万物。二水大,性湿,收摄万物。三火大,性暖,调熟万物。四风大,性动,生长万物。此四者,以造作一切之色法,故谓之能造四大。其体触处所摄,唯为身根所得。身根触诸色而觉知坚湿暖动也。假之四大,则世间所称之地水火风也,此四大虽其实为地水火风及色声香味触九法之假和合,然其中坚性最增盛者名为地,乃至动性最增盛者名为风。要之实之四大为能造,假之四大属于所造也。若据《成实论》意,则无实之四大,唯有假之四大,以色香味触之四尘为一切色法之能造。四尘和合,方成四大。故四大唯为假法。要之一切有形有质之物,无非为四大之所造(俱舍),无非为四大之和合(成实),故称之为大也。或以之分为二种,称正报之人身为内之四大,或称为有识之四大,依报之诸色曰外之四大,或云无识之四大。《圆觉经》曰:“妄认四大为自身相。”又曰:“恒作此念,我今此身四大和合,所谓发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地,唾涕脓血津液涎沫痰泪精气大小便利皆归于水,暖气归于火,动转归于风。四大各离,今者妄身当在何处?”《璎珞经》二曰:“四大有二种:一有识,二无识。”《最胜王经》五曰:“譬如机关由业转,地水火风共身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。”

[2] 〖四颠倒〗(1)、指凡夫的四倒,即:一、常颠倒,无常认为有常;二、乐颠倒,以苦当作乐;三、净颠倒,以不净为净;四、我颠倒,无我认为有我。(2)、指二乘的四倒,二乘人误以为涅是灭尽的世界,而对涅起四种的妄见,即:一、无常颠倒,于涅之常而计无常;二、无乐颠倒,于涅之乐而计无乐;三、无我颠倒,于涅之我而计无我;四、无净颠倒,于涅之净而计无净。

[3] 〖四句〗1、指由四句所成之偈颂。佛书所载偈颂,由四句组成者,字数多寡不拘。四句偈往往能涵盖经论佛法之要义,故经中云,以四句偈教人,或持受某四句偈,皆有甚大功德。2、四句百非,乃为泯除众生有、无对待等迷执邪见而说明真空无相不可得之理时的常用语。三论宗与禅宗均常用此一用语或概念以接引学人。所谓四句,通常指有、无、亦有亦无、非有非无等四句,或指肯定、否定、部分肯定部分否定、两者均否定等作为判断一般论议形式之四句。于禅林中,亦多指临济义玄之四料简:()夺人不夺境,()夺境不夺人,()人境共夺,()人境共不夺。此外,《维摩经·玄疏》以为四句之说有十种之多。百非,则指百种之否定,如北本《大般涅经》卷二十一所说如来之涅乃非有、非无、非有为、非无为、非有漏、非无漏,乃至非过去、非未来、非现在,非十二因缘、非不十二因缘等种种之否定。故知四句百非均为基于一切判断与论议之立场而设立之假名概念,然佛教之究极宗旨乃在于超越此等假名概念而达于言亡虑绝之境界,故禅林盛传“离四句,绝百非”之名言。传至今日,禅宗有关四句百非之公案极多,乃参禅办道之指南。

[4] 〖百非〗百者,举大数也。非者,非有非无等,为非认也。《三论玄奘义》曰:“牟尼之道,道为真谛,体绝百非。”“若论涅,体绝百非,理超四句。”《演密钞》曰:“离诸过罪者,离四句百非也。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017