注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经19  

2011-10-23 16:16:51|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无三,唯有一乘法。动静言谈,句句平等,不落第二,一体同观,平等真法界。无众生可度,岂有差别?脱体无依,果行圆满,名曰“密多”。三世诸佛,被思大和尚,一口吞尽了也。

会么?破镜不重照,落花难上枝。

心无挂碍[1]

到此悟真空妙理,廓彻太空,清净本然。如来与一切众生,平等性空,于诸修行,实无有二,超过碍无碍境。

古云:“心同虚空界,示得虚空法,证得虚空持。”无是无非法,外清净、内清净、内外清净,外空、内空、内外空,当体即空。天地未有,先有此空。有物混成,先天地生。无名天地之始,有名万物之母。太始太初,太微太极,视之不见,听之不闻,搏之不得,迎之不见其首,随之不见其后,五目不睹其踪,二听绝闻其响。

六祖云:“我有一物,上拄天下拄地,无人识得,若亲见一回超过佛祖。出三界,不轮回,为人自肯、自信、自能,保任得无碍法,决定无疑。”

会么?三岁孩儿抱花鼓,八十老翁滚绣球。

无挂碍

经云:“汝何不见吾不见之地,若不见吾不见之地,自然非物。”云何非?达诸法相,稽首如空,无依无倚。如百千灯,光照一室,其光遍蒲。一切幻化,虚妄境界,于此总无障碍。东去无穷,西去无极,纵横自在,无去无来。幻景不能所拘,本源自性天真。长劫不坏,清净之体,无去无来,无变无异,故曰如来。

要见如来么?南有天台,北有五台。

“故”之一字,圆满极则。不可说,不可说。说亦不得,因说不得,故曰“故”。即无法可说,是名说法。

无有恐怖

悟得性空,东西不辨,南北不分。不受明暗之所拘,不与万法为侣。来去无伴侣,佛眼不能睹。常独行,常独步,达者同游涅槃路。上天之仰无穷,入地去之无极。山河石壁,地水火风,于此来往,总无隔碍。不动道场,一刹那间,周游法界[2]。侧掌行千里,回程转似飞,阴阳不能迁变。四圣六凡,拘系不能得,千圣不奈何。无挂、无碍,长劫如然,唤作自在大觉金仙[3]。格外超 


[1] 〖心无挂碍〗《少室六门》曰:解脱心无碍,意若太虚空。四维无一物,上下悉皆同。来往心自在,人法不相逢。访道不见物,任运出烦笼。

[2] 〖法界〗就事相来说,法者诸法,界者分界,现象界的一切事物,各有其差别不同的相,而且不能混淆,名“事法界”;就理体来说,诸法在外相上虽千差万别,但皆同一性,名“理法界”。

[3] 〖大觉金仙〗指佛陀。宋徽宗宣和元年(1119)尝诏改佛陀为大觉金仙。《宋史徽宗本纪》:“宣和元年春正月乙卯,诏佛改号大觉金仙,余为仙人大士,僧为德士,女冠为女道,尼为女德。”盖时以佛教隶属道教,谓佛为仙人之一,实寓贬黜之意。然印度古代,每称栖隐山林修道之人为仙人,深含尊敬之意,而对佛陀,既视为超乎声闻、缘觉等之大觉者,故特以“大觉”、“大仙”称之;又因佛身为真金之色,故称“金仙”,诸经中多用之,非如我国后世所含贬次于道流之意。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017