注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经17  

2011-10-23 16:15:15|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会的人。 

古云:“不是息心除妄想,只缘无事可思量。”若更说生、说死、说因、说果、说心、说性。“心是根,法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽除光始现。”心法双忘,方到无生死之地。人法俱忘,复是何物? 

会么?木人半夜穿靴去,石女天明戴帽归。 

无苦集灭道 

小乘[1]之人,日夜精进,六度万行,心外求法。免此四谛,出三界,免轮回,无有是处。诸佛为大事因缘[2],出现于世,不以小乘法济度于群生。大乘之者,学无为法,端坐念实相,“众罪如霜露,慧日能消除。”在于闲处,收摄其心,端然不动,观一切法,皆无所有。反观四大,有身非觉体,无相乃明真,自知空寂。今知空寂,顿脱净尽,无功之功,长劫不坏,如如不动,湛然常寂。诸法从本来,常自寂灭相。佛子行道己,来世得做佛。定慧力庄严,无迷无悟,无苦无药,无集无灭,无道无德,无慧无痴,“本来无一物[3],明镜亦非台。”到这里修证即不悟,染污即不得,一直超入如来地。 

要见如来么?竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。 

无智亦无得 

此句反照自身,常不可得,岂有得乎?亦无人亦无佛,不是心,不是佛,不是物,一切圣贤如电拂。到这里如贼入空屋,得无所得。离种种见,脱体无依,自性清净,实无一法可当情。“本来付有法,付了言无法,各各须自悟,悟了无无法。”无得无失,无进无修,燃灯佛无一法授记。胸次才有丝毫有得有失,我能我会,我悟我达,我聪明我智慧,有道有德,尽是增上慢[4]的人。我不除,皆随生死。若是真实的人,总不如此,自有出身之路。 

如何是出身之路?昨日有人从天台来,却过南岳去。 



[1] 〖小乘〗小乘者,对大乘而言。乘者,运载之义,以喻能乘人而到其果地之教法也。言小乘者,小根小机所乘之义,灭小苦与小利益之教。自利主义之声闻缘觉阿罗汉,得小涅之法也。

[2] 〖大事因缘〗一大事之因缘也。言佛出现于世而说法者,为因一大事之因缘也。云何为一大事?总言之。则转迷开悟也。《法华经》曰:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”《天台仁王经疏》曰:“大事因缘为兹出世,显令众生开示悟入佛之知见。《法华》以佛知见为大事,《涅槃》以佛性为大事,《维摩》以不思议为大事,《华严》以法界为大事。今此《般若》以成佛因果为大事,名字虽别其义一。” 

[3] 〖本来无一物〗空之又空,第一义空也,与小乘之偏真但空相去天壤也。《六祖坛经》曰:“本来无一物,何处惹尘埃。”师呵曰:“礼不投地,何如不礼?汝心中了无一物可了,是名真知。” 

[4] 〖增上慢〗言我得增上之法而起慢心也。如未得圣道,谓为已得是也。七慢之一。《俱舍论》曰:“于未证得殊胜德中,谓已证得,名增上慢。”《法华经》曰:“此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如是失。” 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017