注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经15  

2011-10-23 16:14:00|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是见性之人,目前无法,亦无众生,心、佛及众生,是三无差别,平等真法界。佛不度众生,一体同观,万法归一。到这里,生则从它生,老则从它老,病则从他病,死则从他死。若是到家的人,不见有生死,亦无生灭。

古云:“不见一法即如来,方得名为观自在。”天堂地狱,六道四生,一切幻化,于大彻底人,总无交涉,自然全身放下。“诸行无常一场空,即是如来[1]大圆觉[2]。”

且道死了烧了,向甚么处去?

会么?无影树下,啸月吟风。无缝塔[3]前,安身立命!  

亦无老死尽

学道之人,如剥芭蕉,去一重又去一重,直得去尽,无下手处,反本还原,得五蕴空,如未生相似,烧了一般。到空不空处,脱体全忘,不存踪迹,通身手眼,不立纤尘。名字[4]不可得,十二因缘、六度万行[5]、头陀[6]苦行[7],一时顿脱。如枯木,如死灰百不 


[1] 〖如来〗如来之义有三。谓法身、报身、应身也。《金刚经》云:“无所从来,亦无所去。”此法身如来也。《转**论》云:“第一义谛名如,正觉名来。”此报身如来也。《成实论》云:“乘如实道,来成正觉。”此应身如来也。

[2] 〖大圆觉〗1、广大圆满之觉,言佛智也。《圆觉经》曰:“一切众生欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤修二障。”又“障尽愿满便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。”2、圆觉,一切有情皆有本觉,有真心。自无始已来,常住清净,昭昭不昧,了了常知,约于体而谓为一心。约于因而谓为如来藏。约于果而谓为圆觉。圆觉者,圆满之灵觉也。

[3] 〖无缝塔〗凡造塔用木或石叠累而成,故皆有缝棱级层,若以一块石造之,则无缝棱级层。此之无缝塔,世所谓卵塔也。无缝塔之形如鸟卵,故云卵塔。无缝塔之语,出于忠国师。《传灯录》(南阳忠国师章)曰:“师以化缘将毕,涅时至,乃辞代宗。代宗曰:师灭度后,弟子将何所记?师曰:告檀越,造取一所无缝塔。曰:就师请取塔样。师良久曰:会么?曰:不会。师曰:贫道去后,有侍者耽源,却知此事,请诏问之。国师迁化后,帝召耽源,问此意如何。耽源呈颂云:湘之南潭之北,中有黄金充一国,无影树下合同船,琉璃殿上无知识。”

[4] 〖名字〗为“名”与“字”之并称。有多种意义:()指一切事物之名称。()指能诠显事物之义者。与“名”同义。名字系一种假立施设,藉以诠显诸法之真实义,然其非为诸法之本体,故虚假而不实。依此,在经论中多用以称呼仅具名称而无实际者(即名与实不相符合者)。名者实名,字者假名,总为事物之名称也。法界次第上曰:“心如幻炎,但有名字。”

[5] 〖六度万行〗略则六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),广则万行,而六度是包括了菩萨所修的一切行门。问:“心既本来是佛,还修六度万行否?”师云:“悟在于心,非关六度万行。六度万行尽是化门接物度生边事。设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位,尽是度门,非关佛心。心即是佛,所以一切诸度门中佛心第一。但无生死烦恼等心,即不用菩提等法。所以道:佛说一切法,度我一切心。我无一切心,何用一切法?从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘。所以十方谛求更无余乘,此众无枝叶,唯有诸贞实。所以此意难信!达摩来此土,至梁魏二国,有可大师一人,密信自心,言下便会。即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性,心性不异。即性即心,心不异性,名之为祖。所以云:认得心性时,可说不思议。” 

[6] 〖头陀〗谓去除尘垢烦恼。苦行之一。意译为抖擞、抖束、斗薮、修治、弃除、沙汰、浣洗、纷弹、摇振。意即对衣、食、住等弃其贪着,以修炼身心。亦称头陀行、头陀事、头陀功德。对日常生活所立如下之十二种修行规定,即称十二头陀行:()在阿兰若处,离世人居处而住于安静之所。()常行乞食。()次第乞食,乞食时不分贫富之家,而沿门托钵。()受一食法,一日一食。()节量食,指不过食,即钵中只受一团饭。()中后不得饮浆,中食之后,不再饮浆。()着弊衲衣,穿着废弃布所作之褴褛衣。()但三衣,除三衣外,无多余之衣。()冢间住,住于墓地。()树下止。(十一)露地坐,坐于露天之地。(十二)但坐不卧,即常坐。

[7] 〖苦行〗即断除肉体欲望,堪忍诸种难忍之苦行。主要指印度诸外道为求生天而行诸苦行。佛教之苦行,称为头陀。诸外道之苦行有自饿法、投渊赴火、自坠高岩、常翘一脚、五热炙身、常卧于灰土、棘刺、编椽、树叶、恶草、牛粪等之上;又有受持牛戒、狗鸡雉戒、以灰涂身、长发为相等诸多苦行法。而现今印度教徒犹有修此类惨痛之苦行,以期生天者。释尊修苦行六年,日食一麻一麦,终乃觉悟苦行非圣道,纵受天报,仍在轮回,未得解脱,故断然中止苦行。然佛本生谭及诸经论所载之种种勤苦修行,或施舍国城妻子,或抉眼与人,或割肉喂鹰,或投身饲虎,或截头首、捐髓脑等,所谓六波罗蜜之行,乃属菩萨利他大悲之圣行,自不同于外道无益之苦行。至后世,佛教中之布施、慈悲等,以佛道为目的之难行、荒行,均称苦行。又寺内之净人,亦称苦行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017