注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经13  

2011-10-23 16:12:23|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清净。观身无身,观法亦然,总归空寂。更去静坐,观过去所作,现在所作,多种声色香味触法,安顿何在?既无所有,犹如昨梦。我心本空,罪福无主。何者是罪,何者是福?谛观心是本来空,是则名为真忏悔。

三祖乞二祖忏罪,二祖云:“将罪来,我与你忏。”三祖云:“觅罪了不可得。”二祖云:“忏罪已竟。”三祖于此大悟,

会么?对坐不相见,光影照驴面。静坐绝纤尘,虚空不通线。

无眼界乃至无意识界

此十八界,因执有眼界,而连累十八界,是诸恶业。但去眼根,反究虚假,六根皆归败坏,总无真实。静观四大,都无实义。为虚空之体,长劫不坏之身,湛然常寂,亦无修证。那伽[1]常在定,无有不定时。无散无乱,孤明独照,犹同秋月。圆陀陀,光烁烁,普天匝地照彻十方,山河大地不能隔碍。灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如[2]佛。

无无明

开发众生,人人尽有无明,起多种种差别,百种烦恼。常取六根,起十八界。心处六情,如鸟投网,造众恶业,如蛾赴灯。出壳入壳,展转不觉,流浪经劫,皆因无明而起。因有无明,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。忧悲苦恼,皆由无明为始。于此忽然亲见无明,降伏令死,死中更死,万缘俱息。诸漏已尽,永断烦恼,根本既除,三毒[3]自灭。一切众生,不识无明恶毒缘起,因被所累,历劫受苦,忽然自觉,无明起处,朝打三千,暮打八百,直教大死一回,末后再苏,欺君不得。

一僧问投子[4]:“大死的人,却活时如何?”投云:“不许夜行,投明须到。”于此直截根源,扫除心地,不见有身。身尽无明尽,尘垢尽除,万劫尘沙之罪,一时顿消,轮转生死,一时顿脱。

古云:“刹那灭却阿鼻业,了得万法本来空。”如何是本来空[5]?“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”法身觉了无一物,于此一一明得,转凡成圣[6],转无明[7]作佛[8]



[1] 〖那伽〗《孔雀经》名佛为那伽,由佛不更来生死故也。《智度论》曰:“摩诃那伽,名阿罗汉。摩诃言大,那名无,伽名罪。阿罗汉诸烦恼断,以是故名大无罪。次那伽,或名龙,或名象。是五千阿罗汉,诸阿罗汉中最大力,以是故言。如龙名象,水行中龙力大,陆行中象力大。”《俱舍论》曰:“契经说:那伽行在定,那伽住在定,那伽坐在定,那伽卧在定。”

[2] 〖如如〗如于真如,是不动、寂默、平等不二、不起颠倒分别的自性境界。因是如理智所证得的真如,故说“如如”。如如者,不变不异,真如之理也。谓由前正智,观察名相,皆悉如幻,非有非无,名相本空,即真如理。理因智明,智因理发;以智如理,以理如智;是为如如也。

[3] 〖三毒〗对于种种之境,所感受者,于是起想。其想有三:贪,对于顺境,所感乐受,而起贪欲之想,是谓之贪,贪者染着为性。嗔,对于违境,所感苦受,而起嗔恚之想,是谓之嗔,嗔者憎恚为性。痴,对于违顺诸境,苦乐诸受,而起与道理相违愚痴之想,是谓之痴,痴者迷暗为性。《智度论》曰:“有利益我者生贪欲,违逆我者而生嗔恚,此结使不从智生,从狂惑生,故是名为痴,三毒为一切烦恼根本。”《止观》曰:“四大是身病,三毒是心病。”《涅经》曰:“毒中之毒无过三毒。”

[4] 〖投子〗唐舒州投子山义青禅师,大阳玄禅师之法嗣也。

[5] 〖本来空〗谓世间诸法皆假有,而非本来实有。一切万有皆为现象假立而存。《永嘉证道歌》“了即业障本来空,未了应须还夙债。” 

[6] 〖转凡成圣〗因中有妄与真,果上分凡与圣。凡者凡夫,于生死迷惑流转,住不正道,是名凡夫。圣者正也,发无漏智,而证正理之人,是曰圣者。三乘见道以上之称也。

[7] 〖无明〗谓钝之心,无照了诸法事理之明,即痴之异名也。痴之心,体无慧明,不了一切法,故曰无明。

[8] 〖佛〗Buddha,佛陀之略称,译言觉者,或智者。觉有觉察觉悟之二义,觉察烦恼,使不为害,如世人之觉知为贼者,故云觉察,是名一切智。觉知诸法之事理,而了了分明,如睡梦之寤,谓之觉悟,是名一切种智。自觉复能觉他,自他之觉行穷满,名为佛。自觉者,简于凡夫,觉他者简于二乘,觉行穷满,简异于菩萨。何则?以凡夫不能自觉,二乘虽自觉而无觉他之行,菩萨自觉觉他而觉行未为圆满故也。又以知者既具足二智而觉知一切诸法,了了分明故也。《涅经》云:“如人觉贼,贼无能为,佛亦如是。觉悟之觉对其知障,无明昏寝事等如睡,圣慧一起,朗然大悟,如睡得寤,故名为觉。既能自觉,复能觉他。觉行穷满,故名为佛。言其自觉简异凡夫,云觉他者明异二乘,觉行穷满彰异菩萨。”《善见律》曰:“佛者名自觉亦能觉他,又言知,何谓为知?知谛故,故名为佛。”《仁王经》曰:“一切众生,断三界烦恼果报尽者名为佛。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017