注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

大颠和尚注心经12  

2011-10-23 16:11:40|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不增不减

虚空之体,迢迢空劫之身,增不得、减不得、坏不得。在圣而不增,在凡而不减,如如不动。上乘菩萨信无疑,中下之士闻之必生怪。

会么?唤作一物即不中。

是故空中

清静本然。棒打虚空空不痛,刀斫虚空空不断,绳缚虚空空不住,火烧虚空空不著,箭射虚空空不穿,雨打虚空空不湿,典卖虚空不值钱。

会么?欲言言不及,山东河北好商量。

无色受想行识

虚空之体,安色空不受色,安声空不受声,安受空不受受,安想空不受想,安行空不受行,安识空不受识。六道四生,一切假名,都无所受,纤尘不立。清虚之理,毕竟无身,行如鸟道,坐若太虚。十二时中,佛眼觑不见。

为甚觑不见?锦鳞在深处,白鹭不知踪。 

无眼耳鼻舌身意

有此六根,随顺众生之说。诸佛具大慈悲,现三十二相,八十种好,以幻灭幻,非幻不灭。不灭者,是众生本来具足法身。“法身即非法身,是名法身。”法身有名无形,要见法身么?在眼曰见,在耳曰闻,在鼻曰嗅,在舌谈论,在手执捉,在足运奔。全体起用,全体法身,非是六根、四大、五蕴。见闻觉知,切忌妄认。四大、六根,凡所有相,皆是虚妄,尽是假名[1]。引导众生,须是亲见法身,若得亲见,转凡成圣。

岂不见僧问云门:“如何是清净法身?”云门曰:“花药栏。”僧云:“便凭么去时如何?”云门云:“金毛狮子。”雪窦颂云:“花药栏莫颟顸,星在称方不在盘。便凭么太无端,金毛狮子大家看。”

僧问大龙[2]:“色身败坏,如何是坚固法身?”龙曰:“山花开似锦,涧水湛如蓝。”祖师一一为众生指出,若亲见自己法身,万劫不受轮回。

要见法身么?是何颜,剔起眉毛著眼看,拟议之间隔千山。

无色声香味触法

此六尘,皆从一根上起,但去一根,反照从何而起?若识得起处,知根本生。反照根本身,非我有我身。既无十八界,顿然 


[1] 〖假名〗有二释:就名所释,诸法本无名,以人为假付名者。故一切之名,虚假不实,不契实体。《大乘义章》曰:“诸法无名,假与施名,故曰假名,如贫人假称富贵。”《起信论》曰:“一切言说,假名无实。”就法而释,诸法为因缘和合而成,无真实之体,故不可自差别,假名仅有差别之诸法,离名则无差别之诸法,故指诸法为假名。《注维摩经》曰:“什曰:缘会无实,但假空名耳。”《大乘义章》曰:“诸法假名而有,故曰假名。是义云何?废名论法,法如幻化,非有非无,亦非非有,亦非非无,无一定相可以自别,以名呼法,法随名转,方有种种,诸法差别假名故有,是故诸法说为假名。”《法华经》曰:“但以假名字,引导于众生。”

[2] 〖大龙〗鼎州大龙山智洪弘济禅师。僧问:“如何是佛?”师曰:“即汝便是。”曰:“如何领会?”师曰:“更嫌钵盂无柄那。”问:“如何是微妙?”师曰:“风送水声来枕畔,月移山影到床前。”问:“如何是极则处?”师曰:“懊恼三春月,不及九秋光。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017