注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

般若波罗蜜多心经略疏6  

2011-10-23 15:56:54|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所见也。

度一切苦厄。 

四、明利益。谓证见真空[1],苦恼斯尽,当得远离分段[2]、变易[3]二种生死,证菩提涅槃究竟乐果,故云“度一切苦厄也”。上来略标竟。

舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。 

自下第二、明广陈实义分。于中有五:一、拂外疑,二、显法体,三、明所离,四、辨所得,五、结叹胜能。

初段文有四释:一、正去小乘疑,二、兼释菩萨疑,三、便显正义,四、就观行释。

初、中言“舍利子”者,举疑人也。舍利是鸟名,此翻为鹙鹭鸟。以其人母,聪悟迅疾,如彼鸟眼,因立其名。是彼之子,连母为号,故曰“鹙子”。是则母因鸟名,子连母号。聪慧第一,标为上首,故对之释疑也。

彼疑云:我小乘有余位中,见蕴无人,亦云法空,与此何别?今释云:汝宗蕴中,无人名蕴空,非蕴自空,是则蕴异于空。今明诸蕴自性本空,而不同彼,故云“色不异空”等。又疑云:我小乘中入无余位,身智俱尽,亦空无色等,与此何别?释云:汝宗即色非空,灭色方空。今则不尔,色即是空,非色灭空,故不同彼。以二乘疑,不出此二,故就释之。

二、兼释菩萨疑者。依《宝性论》云:空乱意菩萨有三种疑,1、疑空异色,取色外空。今明色不异空,以断彼疑。2、疑空灭色,取断灭[4]空。今明色即是空,非色灭空,以断彼疑。3、疑空是物,取空为有。今明空即色,不可以空取空,以断彼疑。三疑既尽,真空自显也。

三、便显正义者。但色空相望,有其三义:一、相违义。下文云“空中无色”等,以空害色故。准此,应云色中无空,以色违空故。若以互存,必互亡故。二、不相碍义。谓以色是幻色,必不碍空;以空是真空[5],必不妨幻色。若碍于色,即是断空,非 


[1] 〖真空〗1、小乘之涅也。非伪故云“真”,离相故云“空”。是无一物之偏真单空也。《行宗记·一上》曰:“真空者即灭谛涅,非伪故真,离相故空。”2、真如之理性离一切迷情所见之相,故云“真空”。即《起信论》所明之空真如,《唯识》所说之二空真如,《华严》所说三观中之真空观是也。3、对于非有之有为妙有,谓非空之空曰“真空”,是大乘至极之真空也。

[2] 〖分段〗二种生死之一,为轮回六道凡身之生死也。轮回六道之身,各随其业因而寿命有分限,形体有段别,故曰“分段”。《大乘义章》曰:“言分段者,六道果报,三世分异,名为分段。分段之法,始起为生,终谢为死。”《胜宝窟》曰:“分段生死者,谓色形区别,寿期长短也。”《唯识了义灯》曰:“言分段者:分谓齐限,即谓命根。段谓差别,即五蕴体。舍此受余有差别故,皆随因缘有定齐限,故名分段。” 

[3] 〖变易〗变易生死,阿罗汉、辟支佛及大力之菩萨,以无漏的“有分别业”为因,以无明住地为缘,所招感三界外之殊胜细妙的果报身;此一果报之身,系由无漏之悲愿力改转原先的分段生死之粗身,而变为细妙无有色形、寿命等定限之身,故称变易身;系由无漏之定力、愿力所助感,妙用而难测,故又称不思议身;又以此身乃随大悲之意愿所成者,故亦称意成身、无漏身、出过三界身;复以此身既由无漏之定力所转成,已异于其前的分段粗身,犹如变化而得,故又称变化身。盖阿罗汉、辟支佛及大力之菩萨已断尽四住地之烦恼惑障,不复再受生为三界内之分段身,故受生为三界外之变易身,然彼等又以此变易身回入三界中,长时修菩萨行,以期达于无上菩提。

[4] 〖断灭〗诸法因果各别,故非为常,因果相续,故非为断,拨无此因果相续之理,谓之断灭之见。即断见也。属于邪见中之极恶者。

[5] 〖真空〗真如之理体远离一切迷情所见之相,杜绝“有、空”之相对,故称真空。如《大乘起信论》所说之空真如、《唯识》所说之二空真如、《华严》所说三观中之真空观等均属之。又大乘以非有之有,称为妙有;非空之空,称为真空。此乃大乘至极之真空。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017