注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

般若波罗蜜多心经略疏3  

2011-10-23 15:54:13|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《般若波罗蜜多心经》[1]



[1] 〖般若波罗蜜多心经〗简称《心经》,一卷,唐玄奘译,知仁笔受,贞观二十三年(649)出。此经在玄奘以后续出的异译本,〔以前的,还有鸠摩罗什本(405-413)是比较早的一个版本。〕现存的还有六种:一、唐摩竭提国三藏法月译(738),题《普遍智藏般若波罗蜜多心经》;二、唐宾三藏般若共利言译(790);三、唐智慧轮译(861);四、唐吐蕃国师法成译(855);五、唐梵翻对字音本,这四种经题均同奘译;六、宋施护译(980),题《圣佛母般若波罗蜜多经》(施护本有4个不同的版本)。〔另外,还有不空本(771-775),宋天息灾本(982)〕此外,据元代《至元录》卷一拾遗编入记载,尚有唐不空及契丹慈贤译本,已佚。又有藏、蒙、满文字译本,都和法月译本相近。

上举各种译本内,旧传失译本及唐梵翻对字音本,都与奘译本相同,只有经的正文,缺首尾序分和流通分,其他译本则具序、正、流通三分。这或者是由于此经原有大小两本而然。现存此经的梵本,即有在尼泊尔发现的大本和日本保存的各种传写模刻的小本两类。1864年,比耳始据本经奘译本译成英文,1884年,马克斯·缪勒共南条文雄校订本经大小两类梵本,1894年,马克斯·缪勒重将本经译成英文并编入《东方圣书》。

本经文旨,原出于大部《般若经》内有关舍利子的各品,此即秦译《大品般若》的《序》、《奉钵》、《习应》、《往生》、《叹度》五品(《大品般若》卷一至二),唐译《大般若经》第二分初《缘品》、《欢喜》、《观照》、《无等等》四品(《大般若经》卷四百零一至四百零五)。各品说佛和舍利子问答般若行的意义、功德,本经即从其中撮要单行,以故在先所出的译本都缺首尾二分。大经所说义理在发挥菩萨三三昧相应行中以空相应为第一,行空相应的菩萨即不堕二乘,而能严净佛土,成就有情,疾得无上正等正觉。

本经依据此义,以行深般若波罗蜜多为空相应行。更进而说由空无所得为方便,遣五蕴执,契证实相。全经文句简约而赅摄般若甚深广大之义,得其心要,故名为《心经》。至于全经结构,先明能观智,即深般若;次辨所观境,即显示诸法实相即空相,遮遣蕴、处、界、缘生、四谛、智、断诸法执;后显所得果,先之以得涅果,次之以得菩提果,阐明诸佛皆依甚深般若观慧相应无所得实相,而得一切智智之义。又本经首尾都说到般若能度苦厄,明般若之出现世间,乃为除世间一切苦,亦即大经所赞叹菩萨行般若波罗蜜多,心念慧益一切众生,当以一切智智知一切法,度脱一切众生,除佛智慧,过一切声闻、辟支佛上等等殊胜功德。经末尊重赞叹般若波罗蜜多,以之为大神咒、大明咒等,原来《大品般若》的《大明品》及《劝持品》,都直接以般若为明咒,别无咒文,本经所出咒文,亦见于《陀罗尼经集》卷三《般若波罗蜜多大心经》段,或系后世所加,总之显示般若妙慧有胜功用,能速疾成就菩提。

本经虽有多种译本,但玄奘一译流行最广。凡诵习和注解大都用其译文。

本经历代注疏极多,其中有:心经注,中天竺提婆。心经赞,唐圆测。心经疏,唐明旷。心经疏,唐慧净。心经疏,唐靖迈。心经幽赞,唐窥基。心经略疏,唐法藏。心经略疏显正记,唐法藏、宋仲希。心经略疏连珠记,唐法藏述,宋师会。心经略疏小钞,唐法藏、明钱谦益。心经三注,唐慧忠、宋道楷、怀深述。心经注解,大颠祖师。心经注解,无垢子。心经注解,孚佑帝君。心经疏,宋智圆。心经疏诒谋钞,宋智圆。心经颂,宋光睦。心经注,宋道隆。心经幽赞添改科,宋守千。心经幽赞崆峒记,宋守千。心经注解,明真可。心经直谈,明真可。心经要论,明真可。心经说,明真可。心经释义,明观光。心经释疑,明观光。心经直说,明德清。心经论,明观光。心经说,明洪恩。心经注解,明宗泐、如。心经轮解,明通容。心经正眼,明大文。心经开度,明弘丽。心经发隐,明正相。心经际决,明大慧。心经添足,明弘赞。心经贯义,明弘赞。心经释要,明智旭。心经小谈,明观衡。心经一贯疏,明益证。心经指掌,明元贤。心经事观解,续法。心经理性解,续法。心经如是经义,行敏。心经注讲,行敏。心经句解,净挺。心经请益说,道霈。心经论,函是。心经口义别,大。心经注解,敬止。心经解义节要,明宋濂。心经提纲,明李贽。心经释略,明林兆恩。心经注解,明诸万里。心经句解易知,王泽注。心经解义,徐槐廷。心经易解,谢承谟。心经大意,王起隆。心经解,徐昌治。心经注疏,仲之屏。心经汇纂,孙念劬。心经心得,叶锡凤。心经笺注,心经详注,丁福保。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017