注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《三注般若波罗蜜多心经》11  

2011-10-23 15:34:47|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三注般若波罗蜜多心经》 - 一 真 - 一真精舍

本不生,故名持念。恒沙妙教,只为息攀缘,一念不生,诸缘顿息。无边病本随念消除,历劫罪山一时摧倒,如是功德不可思议。拯拔群迷,顿超佛位,密传斯法,故号大悲。智者心行,愚人口诵,经文具载,理甚分明,学者审详,无差缪矣。

楷云:“故说般若波罗蜜多呪”乃至“菩提娑婆诃”者,呪,不译者也。如铃铎声,有声不说,以明菩提离言说。诸佛固知无法可法,然寂默成诳,言说成谤,不诳不谤,向上有事在。此呪者,说时默也。判此结集经意,一大藏教一齐扫尽,只留此经,故曰《心经》。

深云:“揭谛、揭谛”乃至“菩提娑婆诃”者,诸佛菩萨所说神呪,不许解说,唯许受持,自有灵验。如来显说密谈,盖有妙旨。或有解云,“揭谛”自利;再言,利他也;“波罗”者,彼岸也;“僧”,众也;“菩提”者,处也;“萨婆诃”者,无所处,无菩提可证也。輙以存之。

 

 

三注般若波罗蜜多心经终

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017