注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《三注般若波罗蜜多心经》4  

2011-10-23 15:32:30|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三注般若波罗蜜多心经》 - 一 真 - 一真精舍

忠云:此是身心二相,更有苦厄也。空身即法身,何二相亦是,重明五阴之法。“舍”者,是色;“利子”,是心,受想行识,此是五蕴。又,“舍”者,人;“利子”者,亦是法。人法二相,多义不可具宣。以要言之,此都是万法之根本。今欲明万法不离身心,故名“舍利子”也。

楷云:佛唤舍利子,如《金刚经》称须菩提。

深云:“舍利”二字,是母名;“子”之一字,是尊者,乃舍利女之子,其母因。怀因,怀尊者,自然聪辨无敌,故立名连母之称。

色不异空

忠云:凡夫妄执自心,更于心外见色,不知色因心有。推心本无,色因何立?故云“色不异空”。

空不异色

忠云:凡夫背心取法,将谓心外有空,不知空因心生。但悟自心,无空可得,空色不异,故云“空不异色”。

深云:“色不异空,空不异色”者,幻有之色,故不异空;空本随缘,故不异色。凡夫迷此色空之理,所以见空为断空,见色为实色。今欲明一切诸法与真空之理,其体本同,遂先举色之一法为首,余四蕴可以例诸。

色即是空

忠云:心起故即色,心不可得故即空。故“色即是空”。

空即是色

忠云:前云“心起故即色,心不可得故即空”,犹是空色,因心所生。今即不然,心正有之时即是空,心正无之时即是有。何以故?且如众生之心,正生之时实无生处,即是即色即空;心正无之时,现能应用,即是即空即色。先举身心,一切万法例皆如是。故云“空即是色”也。

楷云:“色不异空”乃至“空即是色”者,色空二字,包一切法,混同一体,真不二法门[1]

深云:“色即是空,空即是色”者,色已当体是空,空亦当体是色。即色之空,所曰真空;即空之色,故曰真色。真色无形,处处华红柳绿;真空绝迹,头头水阔山高。

受想行识亦复如是舍利子是诸法空相

忠云:非唯五蕴,但了心空。诸法自空,故云“是诸法空相”也。

楷云:“受、想、行、识,亦复如是”者,与色空不异。前说 



[1] 〖不二法门〗入不二法门,乃指超越相对之差别,而入于绝对平等之境地。《维摩经》卷中之入不二法门品,记载文殊师利等三十二菩萨与维摩诘居士谈论有关入不二法门之问答。其中,诸菩萨对生灭、善恶等相对原理,各提出超越此类相对问题之绝对答案,而以之为不二法门;文殊师利则认为无言无说,无示无识者为不二法门;对此,维摩诘唯以沉默不语(默不二)显示入不二法门。对于上述三种意义,诸家各有说法。僧肇认为三者之中以维摩之境界为最高。慧远则谓法门虽殊,然妙旨虚融,总为一义,而唯以遣相、融相二门统摄之:()依舍遣相对,以表示高层次之绝对,此指诸菩萨之观点,是为遣相门。()认为二法同体,非有所舍遣,此即文殊及维摩之观点,是为融相门。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017