注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

《三注般若波罗蜜多心经》3  

2011-10-23 15:32:00|  分类: ●心经三注及13个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三注般若波罗蜜多心经》 - 一 真 - 一真精舍

也。

楷云:菩萨之人,以般若妙慧,照了前境了无凝滞。所以观空之时,不碍万象灿然;涉有之时,自然一道清净。心境融通,理智无二,故曰“观自在”也。凡夫妙慧不明,六尘睹对,翳障心光,物物头头皆成障碍,故名“不自在”也。

行深般若波罗蜜多时

忠云:此重举经题意,为破小乘心外求法。小乘之人,不悟自心本来具足,妄求言教,以为智慧名为“般若”;息诸妄念[1]以为清净,故名“波罗”;所见本空,合成一体名之为“蜜”;通达诸法,怀念记持,名之为“多”。此是背心求法,妄有修证,堕在声闻,名“浅般若”。

今更举行深般若,以明大乘,对破前病。菩萨了见诸法本来空寂,实无生灭,故名“深般若”;心本清净,内外圆明,故名“波罗”;心外无法,法外无心,心法不二,故名为“蜜”;性含万法,不假修证,故名为“多”。如是悟者,名大乘,故名“行深般若波罗蜜多”。“时”者,过、现、未来心,俱不可得,故名“时”。

深云:是大乘行深般若之时,非小乘浅般若之时。一切诸法本无所行,亦无所住,利生不倦。譬如幻师[2]作种种幻事,欲令众生幻即觉。故云“行深般若波罗蜜多”也。

照见五蕴皆空度一切苦厄

忠云:五蕴者,色、受、想、行、识是也。违背精明,因常观境,故名为“色”;贪求诸法,希望修证,故名为“受”;攀缘[3]诸法,流出不息,故名为“想”;精持禁戒,行头陀行,故名为“行”;种种分别,随法流转,故名为“识”。凡夫之人,被此五法所障,不悟本心,故名曰“阴”。不出三界,轮回不停,故名为“苦厄”。菩萨反照,了自心源本来清净,观前五法并无生处,本来空寂,实无纤毫可得,故云“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

楷云:“行深般若波罗蜜多时”,乃至“度一切苦厄”者,菩萨行观照般若智慧时,无身见,然后诸苦厄无可托,即苦厄自度。

深云:五蕴者,色、受、想、行、识也。蕴者,能蕴藏其真性,令不显现妙慧。已明自性空寂,不待蕴谢方空,只于蕴上便见空也。已于蕴上见空,方会幻化。

舍利子



[1] 〖妄念〗指虚妄之心念。亦即无明或迷妄之执念。此系因凡夫之迷心不知一切法之真实义,而遍计构画颠倒之情境,产生错误之思考。据《大乘起信论》载,此妄念能搅动平等之真如海,而现出万象差别之波浪,若能远离,则得入觉悟之境界。

[2] 〖幻师〗1、又作幻士、幻人、幻术师。即行幻术之人,能于无实体者变化而现之。经论中多用之为譬喻。幻术不仅行于印度,我国之道士与日本之阴阳家亦传习之,即西欧古传说中之魔术师,其术称为幻术、外术、咒术、符术、魔术,亦称为外法、魔法。2、大幻师,佛之德名。佛说幻化之事,能为幻化之事,故云幻师。《大集经》十九曰:“说一切法如水月,我今敬礼大幻师。”《圆觉经》曰:“善男子,知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”

[3] 〖攀缘〗心不独起,必有所对之境,攀缘于彼而起。恰如老人之攀杖而起,谓之攀缘。又心忽彼忽此,驰回外界之事物,如猿攀木枝,忽在彼处,忽在此处,谓之攀缘。常略之以缘之一字而说之。心为能缘,境为所缘,心涉于境,谓之缘。《楞伽经》一曰:“佛者离攀缘,攀缘离一切所作根量相灭。”《楞严经》一曰:“诸众生以攀缘为自性。”《维摩经·问疾品》曰:“何谓病本,谓有攀缘?云何断攀缘?以无所得,若无所得则无攀缘。”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017