注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

品牌探索_MUJI 无印良品_下篇  

2011-09-29 17:11:15|  分类: 〓品牌 形象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品牌探索_MUJI 无印良品_上篇 - 亲广告哦~ - 亲~广告哦!


下篇:MUJI的设计特色及哲学思考

从上篇和中篇的海报不难看出,MUJI的设计走的是极简风格。

下面再来看一组海报。

品牌探索_MUJI 无印良品_下篇 - 亲广告哦~ - 亲~广告哦!
 

MUJI的视觉设计,可以说,没有什么“视觉冲击力”,甚至也可以说,没有什么“创意”,有的只是普普通通的产品摆设在一个平面上。并且,产品似乎也不追求一种立体感,与平面融为一体。

这也正是MUJI这个品牌的特色与精神所在。

视觉冲击力等这些比较“浮夸”的东西,并不符合MUJI精神,它是朴实、自然、率真的。原研哉说过,生活不是要追求多奢华的东西,而是“这样就好”。在这个物欲横流的年代(好吧这个短语也用滥了 = =),这是一种超然脱俗的追求,是一种对生活本质的追求,是一种对“真实”的追求。


中篇曾经说到,原研哉将MUJI推向一个“形而上”的层次,使得其不仅作为一个产品系列而存在,而升华到了生活态度、哲学思考的层次。

MUJI这种“若有若无”的设计,让人想到了老子《道德经》中的一些语句:

大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。(四十一章)

道常无为而无不为。(三十七章)

这是这是一种关于“”的哲学,是一种追求“空白”的哲学,是一种崇尚“自然无为”的哲学。依附在其上的产品设计和平面设计,自然也就有了灵气与生命。所以,设计的极致,是“没有设计”,而品牌的极致,是“没有品牌”。这也便是“无印良品”,刻意追求低调反而成为著名世界的“No Brand”(无品牌),达到了“无牌胜有牌”的境界。

MUJI的定位并不是流行,却掀起一阵极简风潮。看似“低调”,又变成了某种意义上的“高调”,这似乎有些矛盾和悖论。然而生活不是就是充满矛盾的吗,物极必返相对而统一统一于自然


----------------------------------------

全文完。
Dorgel 整理与写文。
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017