注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

体验生活-陈幼坚访谈  

2011-09-24 10:58:15|  分类: □设计 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灿烂了寂寞《体验生活-陈幼坚访谈》
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 

陈幼坚,平面设计师、产品设计师、室内设计师,出生在中国香港,1969年中学理科毕业后,便投身广告行业,1980年,创立陈幼坚设计公司。陈擅于把最博大高深的中国文化及传统的工艺元素,用明快清晰的现代设计技巧再行铺排,效果简洁有力而充满令人惊喜的创意。

曾获奖项:
    美国Communication Arts、New York Art Directors Club、Graphis、英国D&AD、日本Tokyo Type Directors Club、香港HKDA及HK 4A’s Creative Award。其公司于1996年被美国纽约Graphis杂志选为该年度世界十大设计公司之一。而他本人于1989年更荣获香港艺术家联盟所颁发的「设计家年奖」。此外,陈的海报及腕表设计亦被美国三藩市现代美术博物馆纳作永久收藏品。2002年他更获香港特别行政区政府颁授荣誉勋章,以表扬其对香港设计界的贡献。
    2008年,他跨界尝试室内设计后首次参赛,就凭借梦江南、汇天下,获得亚太室内设计大奖示范单位组别及餐厅/酒吧组别金奖,另有one2free、因为生活……陈幼坚×Alan Chan Design Co.作品展,获得零售及展览组别铜奖。

 

体验生活
陈幼坚访谈
An interview with Alan Chan

编者按:陈幼坚是香港设计界的传奇性人物,仅仅念过10个月的夜间设计课程,却被美国、日设计界等多本权威杂志称为“打破东西方文化隔膜的设计大师”。 陈幼坚的作品不仅在设计上可圈可点,在商业上也非常成功,能够有效改善品牌及企业形象。近年来,陈幼坚开始涉足室内设计,外滩3号的依云水疗和黄浦会、汇天下、one2free等作品,不但延续了东西方文化的融合精神要义,更创造性地将室内设计与品牌推广结合,迅速引起了业内的广泛关注。在刚刚结束不久的香港设计营商周上,陈幼坚凭借梦江南、汇天下,获得亚太室内设计大奖示范单位组别及餐厅/酒吧组别金奖,另有one2free、因为生活……陈幼坚Alan Chan Degign Co.作品展,获得零售及展览组别铜奖。

id+c:长期以来,中国设计界一直尝试寻找恰当的方法融合中国传统文化和现代设计,但当下的设计仍然基本停留在符号的。移植层面,您的实践正是以“东西古今融汇再创”为导向,在你的作品中,东方文化和西方美学是如何结合的?
陈幼坚:上世纪70年代,香港广告界的基本格局以外国公司为主导。我刚刚进入广告界的时候,曾经工作过的几个4A广告公司,老板清一色的都是来自美国、英国和澳大利亚等国的外国人。和他们在一起的工作和生活,对我产生了很大的影响。他们以外国人的眼光来审视东方的生活体验和文化,有时候,在我们看来毫无意义的事情,他们却有另外的体会和欣赏。这给我很大的启发。我是在香港出生的中国人,从小受的也是西式教育。慢慢地,我养成了用不同的眼光来看自己的本土文化。在三十多年的实践中,我并没有刻意去融合东方文化和西方美学,但在设计中却非常畅快而自由地融合了传统精神与现代设计,这完全是生活体验的流露。

id+c: 从市场角度出发,将设计与品牌推广成功地结合起来,是您的设计最为人所称道的地方,而国内设计界却鲜能如此操作,能够和我们分享一下这方面的经验吗?
陈幼坚:其实,将设计与品牌推广结合起来在香港也是比较少见,如何做平面广告、如何设计设计、如何做品牌塑造,需要运用不同的工作方法,基本还是属于三个不同的圈子。一般而言,业主会找3家不同的公司来运作,广告公司负责平面广告,设计公司负责空间的设计,但割裂开来可能会造成很多问题。我曾经做过广告公司,对市场的调研等方法非常了解,而我对美好的事物也要求非常高,这对创造一个高品质的空间设计非常重要,因此,非常自然地,我们将设计与品牌推广结合起来。我们公司的团队非常完善,可以满足客户从平面设计、市场调查、空间设计、品牌推广等方方面面的需求,完成整体性的工作,而我则主导每个项目的方向。

id+c:从业以来,您曾获得了香港及海外设计奖项五百多个,而当下的国内也有名目繁多的奖项和各种各样的比赛,对于获奖,您是如何看待的?
陈幼坚:你可以去做一个调查,国内还是有很多非常不错的平面设计。中国的平面设计发展时间并不长,但最近10年,一些文化类型的设计,如海报、书籍设计等还是有不俗的作品出现,商业类的设计确实乏善可陈,这和客户的水平有很大的关系。我们之所以没有拿到一些国际性的奖项,和设计并水平没有多大关系。

id+c:如何去改变这一状况?
陈幼坚:不太乐观。近年来,中国的建筑设计和室内设计开始引人注目,这和很多高水平的国际性设计公司参与有很大的关系。现在很多从国外学设计回来的人去房地产公司工作,他们了解什么样的设计公司合适做什么项目,可以很好地为开发商把好关。设计的好坏,和客户的水平及为其把关的助手关系非常大。而平面设计目前还非常缺乏这方面的人才。

id+c您是明星设计师,所领导的公司也曾经被美国的Graphis杂志评为全球十大设计公司之一,而设计公司的管理及运营一直是困扰业内的问题之一,你是如何去进行公司管理的?
陈幼坚:公司的每一个项目,我都会参与并确定方向。在项目的实施过程中,我则会经常到国内和我的客户开会讨论项目的情况。我和我的团队之间的沟通也是没有问题的,我们的管理模式基本是移用4A广告公司。

id+c:从业这么多年来,每一个客户都需要创新的设计,是否感受过疲倦和创意的枯竭,如何解决这些问题?
陈幼坚:张艺谋基本上没有什么活动不可以导演,张学友也不会有什么歌不可以唱,巩俐也没有有什么戏不可以影。同样,我已经从事设计39年了,做任何设计一定是可以合格的,现在的问题是如何从合格到满分。

id+c:设计的灵感从哪里而来?
陈幼坚:我喜欢住不同的酒店,喜欢吃不同的菜,喜欢了解好的服装是如何设计出来的,喜欢听不同的音乐,喜欢去潘家园看产品,喜欢油画,总之,有太多太多的东西了。大陆开放以后,让我们体验到了一个另类的生活状态。室内设计师不是艺术家,生活的体验非常重要,可以激发我们的灵感。其实,空间设计也好,平面设计也罢,从本质上都是生活的经验。

采访整理:侯麦
收稿日期:2009.01.15

“面加”日式拉面馆

体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间

汇天下——北京南新仓某私人会所

体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间

香港One2free旗舰店

体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
体验生活-陈幼坚访谈 - 灿烂了寂寞 - 空与间
 
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017