注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

【引用】Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟  

2011-03-09 09:54:12|  分类: 〓室内 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

    Alan’s home 玩设计 做美食 开香槟 - │Icê Blüe│ - ,

     

     

    文:张 密 摄影:曹有涛 设计:蔡宗志

    对饮食格外挑剔的 Alan Wong 最终把自己的第一居所安在了距离自己经营的餐馆不远的酒店顶层的公寓里,除了喜欢这个跃层空间可以任意分隔的改造自由,更主要的是这里离工作地点很近,并且能继续享受着公寓管理中酒店式服务带来的各种便捷。

    从小在美国生活的 Alan 有着美国人特有的开朗性格,友好、热情,热衷于旅游,曾做过运动摄影记者的他对各种能与自然亲近的运动也十分着迷。他喜欢美食、美酒,更喜欢能与人交流的聚会派对,因为愉快的交谈,总能带给他更多丰富的知识和新的兴趣。

    面对这样一位兴趣广博,很有想法的业主做设计,原想设计师一定是比较头痛的,可结果恰恰相反,设计师对我说:“这次的设计更像一次游戏,是一次真正的实践游戏。其实设计的职责不是改造业主,而应该是协助业主实现他对家的期望。 

    当 Alan 和居所的设计师又一次地坐在家中一起聊天,回顾这里的改变时,他们就像两个兴致相投的大男孩在聊一场刚刚过去,共同经历的精彩游戏,你一言,我一语,满意而尽兴地谈论着这个诞生于他们之手的舒适空间……

    蔡: 嘿, Alan !想想看,造这个家经历的时间可真是长呢! 8 个月缓慢的工期,加 2 个月的停工,这么算来从开始到结束也有 10 个月的时间,快算得上是周年庆了!

    Alan : 那又有什么关系?因为我们一直是在慢慢的做,有充足的时间修改和讨论,所以现在才会那么满意啊。

    蔡: 的确如此,不过,最初听你说希望在这高楼林立的中心商务区里做一个具有美式现代乡村气质的家时,确实让我感到有些意外,现在看来,结果真的是不错。  

    你知道,我最初买这套居所是看上了它的入住环境和定位,而且在这样寸土寸金的地方,很少会有这样完全没有土建空间划分的住宅,虽然是毛坯房,但两层的开放空间能随自己进行划分,这真让人感到兴奋。其实,最初我也并没有具体的想法,只是想给自己营造一个熟悉的环境。我从小在美国长大,记忆里总是浮现小时候家里的气息,有软软的地毯,还有鹅卵石铺的墙,屋里有很多木质的结构,那种美国的乡村气息很浓,那种舒适特别让人想念。完全的怀旧和豪华我不需要,我只要符合现代的生活和视觉,舒适、方便,适合居住就好。

    蔡: 那现在空间的使用感受怎么样?一切都方便舒服么?

    Alan : 当然不错,我们那么仔细的修改讨论,做完不满意就拆,拆了再做的,结果当然是满意的。还记得有多少处地方我们都重新做过么?

    蔡: 怎么会不记得!餐区顶部的旧木横梁,二层主卧的天花,都是返工重做的设计!你提出的一层的天花样式还真是不错,把一层的天花样式稍做改变,沿用到二层主卧,替换原来沉闷压抑的吊顶,现在看来效果真的很好,主卧的空间高度和光线感都扩张了很多,视觉上也不再那么单调呢。

    Alan : 这部分的设计也是我很满意的部分,我很喜欢我们的这种慢慢琢磨的工作方式:先确定天花的样式,然后运用到卫生间,又运用到主卧,也因为有你参与才能使我的想法最后实现。

    蔡: Alan ,要知道,做这个案例我的感觉像是在和你一起玩一个搭积木的游戏一样,想好了就做,效果不好了再拆掉,没有想法了就歇工,为找满意的材料真的会从不远万里的从海外运石头回来,这在这么急功近利的都市中心,单是这种想法,想想都疯狂,更别说我们真的是这么做的了,这个案例虽然时间很长,但我做的真的是很愉快。

    Alan : 那下次继续?

    ……  

    对 Alan 而言,家的空间意义并不只限于设计的审美认同和肤浅的面积大小,它更多的是生活方式的载体, Alan 怀念美国家中的气氛,其实是怀念那里的生活方式,有很大的厨房,有很大的洗浴间,而客厅则显得并不十分重要,而这种空间划分在中国的住宅设计中却是完全相反的,因为中国人会客更喜欢在客厅,而美国文化中的聚会往往是在厨房……

    Alan :“我经常在世界各地旅行,每次都入住在不同的高级酒店,我喜欢那里提供的方便生活和服务,并能从他们不同的设计中汲取新的想法,运用到我的工作实际和生活中。因为我的生活方式,所以对家的设计会有我自己的想法,我看重家里的生活细节,审美上会注重材质本身的质感,偏好材质和颜色的协调和温暖感。

    对于我来说,其实在厨房和洗浴间里花的时间远远大于我坐在客厅里的时间。一个人独处时,我每天最惬意的时光是躺在浴室里放松静心的时候。而当休息日或晚餐时,我更喜欢家里经常来朋友,两个人也好, 20 个人也好,我都会很高兴致地和朋友们一起做菜,然后把丰盛的美食一起端上餐桌共同享受,这会带给在场的每个人莫大的快乐和幸福。”

    Alan 刚说完,坐在餐桌边的设计师蔡笑着指着嵌在墙里的水族箱说:“ Alan 是个特爱开玩笑的人,他把水族箱嵌在墙上,隐约露一点洗手间里空间,故意制造一点心理上的不安全感,有朋友来玩时,在卫生间里他会在座位上放一个巨大的动物玩偶坐在里面,当人不防备开门时会先吓一跳,然后发现那是个小小的恶作剧,之后会很开心的大笑……”

    Alan 说,家里经常会举办聚会派对,那是他喜欢的气氛, 20 个人或 30 个人的聚会在这间住宅里显得热闹非常。“蔡,你猜猜,在这个家里什么地方最受欢迎,来的朋友都愿意最先占据?”“舒服的大沙发?”设计师回答道。“完全错误!是这个有独立操作岛的厨房!我观察了几次,发现每次聚会都是这样,朋友宁可站着,都会先占据厨房,接下来受欢迎的是紧临着厨房的餐桌区,当这里的位子都被占满后,朋友们才会选择去那个下沉的沙发区就坐,弹弹吉他品品美酒。这正是我所要的生活空间,连我家的大犬 BOBO 也最喜欢卧在餐区休息。”

           Alan 快乐地评价着自己心中的理想生活:“生活时间和空间的分配,就如同一道精心烹制的精美菜肴,菜中各种素材的比例一定要协调丰富,充满了细节的滋味,这才是真正美而丰富的享受。我想,家的空间应该就像一道精心的菜肴,精致的东西总是主次得当,是婉转而不生硬的。生活也是一样,有时间就一起来玩吧,周末会有很多朋友一起在这品新到的酒,朋友还带来了新的西式菜品书籍,里面还有很多款的奶酪羊排的配方,我们会一起做菜试配方……”

           言谈话语间,舒适的空间中,似乎都充溢着香槟的快乐泡泡。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017