注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

中式元素在室内设计中的应用  

2011-03-09 09:30:17|  分类: 〓文化 元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自│Icê Blüe│《中式元素在室内设计中的应用》

      在众多的现代家居设计元素中,中式风格占着举足轻重的位置,前几年欧洲古典主义比较流行,但随着时代的发展,国际设计界开始越来越重视中式元素和符号的使用。如今在我国的室内设计作品中中国元素的广泛运用正是说明它在设计中所处的位置极其广泛的使用基础。中国元素作为我们的一种文化传统是应该被继承的。

      作为现代室内空间的设计者,我们有必要把中国元素融入室内设计中,随着全球化的东方潮流和新式古典主义的流行,它又重新发掘出我们中国文化的精脉,并延续到我们现代生活中来,更起到一个民族文化的作用,随着对现代室内空间的认识,它会越来越明显地受益于有灵性的人群。

      多年来,室内设计师们一直喜欢将中式元素运用到设计中来,有时是纯粹的中式风格,有些时候则是将中式元素与传统符号以现代的手法与现代的材料表现出来。中国的传统文化有着几千年的历史。我国室内设计方面在唐朝已经蓬勃发展,明代时更是达到了顶峰,这些成果对同时期内其他文化领域里的设计都有影响,很多西式的家具、家居在细节和局部上都能看到它们的影子。中式元素的风格以及设计理念,在世界范围内都是占有一席之地的。如何运用中式风格,如何更好的继承和发展中国的传统艺术风格是我们多年来一直思考与探讨的重要课题。

      一、中国元素在居室空间中的运用

      中庸曾经是中国人最信仰的生活哲理,其实现在也是如此,不过现在使用更多的一个词是适度。适度是为了达到一种平衡,在居室环境的设计中达到一种现代与古典的平衡也是一种艺术。

      宫室之制度,亦至周而备。其制南为三朝,中为寝,左庙右社,西北为囿,后为三市。由五行八卦演发的阴阳平衡、气场圆通,都是中式空间的特色,所以有专家指出,中国传统建筑空间的优点很符合当今“生态环保、节省能源”的世界思潮。地道的中式风格,是从空间型制开始的。正因为建筑的围合是一种艺术,所以我们在大房子和小房子里的感觉是不同的。中国式样的建筑空间,一种是宫殿,例如故宫。第二种是民居,第三种是园林。

      传统的中式民居,是围合院落式布局,一般包含厅堂、卧房、书房三个主要区域。整体上有礼制的特点,在功能上更存宜人之处,房子的长、宽、高处于怎样的比例上,才能实现冬暖夏凉?

      体量的把握,使中式空间的气质凸显。中央工艺美术学院室内设计系主任张绮曼就指出,古代中国人在大自然中选择住所时有“相其阴阳,观其流泉”之说,就是在选宅地时注意选择有太阳、流水以及空气流动之处所,即民间风水学说的“山水聚会,芷风得水”之处。在分析徽商“发财”思想在建筑造型和室内选料等方面的反映,她讲到:“为了防盗与聚财,外墙很少开窗,采光、通风全靠天井,设天井也图“财不外流”的吉利。晴时太阳光自天井泻入堂前,称为“洒金”,雨时雨水落入,称为“流银”,四面屋顶均向天井倾斜,四面雨水流入堂前时又称为“四水归堂”。中国人认为“水”就是“财”,按照“肥水不流外人田”的风俗,有“四面财源滚滚流入”之意。

  在单个的内部空间上,典型的中式空间也相当讲究“隔断”,并且这种隔断,目的并不在于要把空间切断,而是一个过渡、一个提醒、一个指示,常常“隔而不断”。碧纱橱、落地罩、飞罩、屏风、博古架、帷幕,不但用来“隔而不断”,还有很强的装饰性。所以如今流行的实墙、虚墙,很久以前的中国人就运用如臻化境了。

      在布局的方法上。据史料记载,晚年的隋炀帝,就感叹壮丽的宫殿虽好,但曲房小室更舒适宜人。于是设计师项升便为皇上设计了千门万户、幽房曲折的“迷宫”,人一旦误入没人带路就出不来。或许就是从隋炀帝开始,中式家居的布局特点就是巧妙的“曲折、掩映”。

  老锦江公寓楼,有一般公寓没有的层高,同时也有老建筑特有的宁静气息,这是一种与现代节奏不同的格调,为了贴合这种味道,设计者摒弃了其他的色彩,留下了最基本和最本质的黑色与白色。黑与白与其说是颜色,更不如说是一种基本的元素。每一个细节都是经过设计师的精心设计的,包括家具和壁饰等。新与旧,黑与白,古旧与现代,这些对立的元素,在这套居室中,得到了逐渐的融合。城市中的浮躁与喧嚣,在走进这房子中就被消解得一干二净。

      二、中国元素在公共空间中的运用

      公共空间需要美,需要反映文化的内涵,因为现代人必须花大多数时间利用公共空间。公共空间的美,都需要一个完整的规划,内涵丰富,审美高尚的中式元素进入公共空间的规划与设计当中,是一股涌动的潮流。公共空间是一个建筑的核心。对于人的流线来说是一个枢纽;对于使用功能来说是一个集散地;对于空间形态来说是一个建筑的性格表达。公共空间是一个建筑的核心。

      因为现代建筑多以西方的建筑理念为规范,酒店在整体设计中全面采用中式风格的范例并不多,但成功的尝试也不是没有,波特曼丽嘉酒店就是很好的例子。从他的造型就可以看出端倪,三栋大楼环抱而成,面南背北,是中国传统建筑学与风水学说的最好诠释,中国建筑最基本的特色是以长方形的空间为单元,加以组合而成整体。而中国的建筑却是有很多长方形根据其重要性,组合为一个层级分明的完整体系,所以中国建筑外观严肃而不失生动的趣味。丽嘉为了体现中国传统建筑的形式,提炼了很多中式建筑的元素,把窗设计成传统的样式并加以简化,能使人在现代结构中看到中式阁楼的影子。在大块面的的墙面上设计了方格的窗,并将他们错落有致的搭配,扶手栏杆都做成了古代园林的石刻栏杆。室内墙面上的小瀑布更是神来之笔,成为一个特别的景致,应该取材于中国的园林建筑风格。无疑,波特曼丽嘉酒店的整体中式设计是相当成功的。

      中餐厅里的中式风格的运用是理所应当的,但是没有经过精心设计的中国元素的应用,往往显得杂乱无章,粗糙而没有生气。上海的中餐厅成功运用中国元素的,也屈指可数。如地处陆家嘴的黔香阁,他就以清雅而闻名,它的设计层次分明,错落有致,曲折的回廊将室内空间划分为几块,顶上的古式宫灯隐伏在灾木椽之内,线条简单,但却把现代感融入了古典,基调是简约的古雅,给人以视觉上的清凉。在入冬平路上的藏珑坊则是别致的代表,墙上的苏绣,窗前的竹帘,垂挂的羊皮南瓜灯,一切都散散发着似曾相识的古韵,但它的视觉呈现则是世上超前的。而一些酒店的中餐厅通常都很中规中矩,更多的是应用非常纯粹的符号,中式的元素也更加典型,比如瑞继红塔九点钟的佳宁那潮州菜餐厅,它的天花吊顶就很传统,还用了中国的大梁,当然这都是装饰性的,没有实效的功用,但却给人很地道的感受:还有新亚汤臣酒店的东方食院和兴国宾馆的中餐厅也并非十足的中式设计,但大量采用中国传统的线条,温室和雕花等,使整体设计在使用的前提下,达到最佳的重视审美效果。

      茶楼中的中国元素是最典型的,很多茶楼仍保留了明清风格,飞檐斗拱,红柱青瓦,精雕细刻,古色古香。茶楼的内饰都是很有个性特征的。例如老房子茶馆的主人热爱收藏古董,所以虽然建筑本身不是老房子,却经过精心构筑,非常接近明清风格。在它的二楼,空间运用了园林的穿透借景,虚实遮挡的重视传统园林建筑手法,十分为更静谧和怀旧。茶室内各种桌椅、几案的墓志都全然不同,有明代的花梨木,也有清代的老红木,榉木,与四壁的书画条幅,挂件陈设相映成趣,浑然一体,整体结构相当紧凑,古典韵味弥漫其中。而衡山路上的唐韵茶坊则是以曲径通幽为特点,这也是中国传统美学中的构建特征之一,碎石铺就的弄堂小路雅洁异常,茶馆的内部空间分割巧妙,一楼古朴大方,博古架上陈设着各种茶具和陶艺工艺品,与周围环境相得益彰,二楼的整体设计更精致,流畅,里外两室巧妙利用木栏杆和朦胧的竹帘分开,总体来说,浓郁的传统氛围与东方文化气息使之更典雅,和谐。

    三、中式家具的应用

    西方设计界认为:“没有中国元素,往往就没有贵气。”时下最时髦的一种家居风格,便是以西方的装饰风格和家具为主,混合入一到两件中式家具,往往产生极美的效果。

      事实上,经过数千年的承传,目前还可见到的中式家具,已经是大浪淘沙后的经典,所以也就具备了极高的融合性。我们在关注中式家具的时候,除了考虑它的材质,恐怕更应注重其内在设计体现出的一种中国人的家居智慧。

      案: 又细分为供案、画案、书案。供案通常在厅堂中陈设,多采用雕刻作装饰。案出现在神圣的场合,后来出现的画案、书案则是案类家具的生活化,很能体现中国文人的审美特点。

    桌: 中式家具里的桌子有长桌、方桌、书桌、炕桌等。厅堂方桌是一家的门面,通常要上好的硬木,造型稳重端庄,做工细致,装饰考究。桌面通常是一米的距离,这是中国古人的社交距离。

    椅: 中式家具的椅子,有太师椅、有官帽椅、有圈椅,不同的椅子有不同的大小尺寸,其中清太师椅最大,常放在正厅中。

      床: 目前我们能看到的中式床,是四柱式或者六柱式的架子床,架子上可以围上帷幔,床顶部有顶盖。这是不是有点“屋中之屋”的意思呢?中式床还有罗汉床,有点像加宽的长条椅,没有架子,通常放在书斋午休时用。

  中式风格不再和古老,死板划上等号,取而代之的是亲近自然,朴实,亲切,简单却内藏丰富意涵。注重细节才能突出效果,在住宅的细节装饰方面,具备现代眼光的中式装饰风格非常讲究。尤其是在现代西式结构的住宅中,往往可以达到移步换景的装饰效果。这种装饰手法,给空间带来了丰富的视觉效果。像屏风,帷幔,翘头案等这些家具,被设计师用来局部装饰,展现出了中国传统艺术的永恒美感。

      每一件中式家具就像一首经典的老歌,在每一个流动的音符中都蕴涵着深深的韵味,只有细细品味,才能悟出一些哲理来,它独特的魅力也会吸引很多的视线,不过材质,线条,色彩搭配的不到位,很容易收到相反的效果,为了更符合居住的要求,选择恰当的中国元素,才能让居室散发古雅而清新的魅力。

    四、如何使中国元素与室内设计完美结合

      作为设计师,如何古为今用,推陈出新,将传统的中国元素完美的融入进室内设计当中去是一门必修的课题。将现代元素导入其中,结合实用主义和功能主义,形成具有特色的现代中式设计。传统的中式设计,由于主要运用对称均衡的手法,四平八稳,中规中距,色彩上多采用朴素稳重的颜色,材质上主要运用木材和石材,总体上显得过于陈旧沉闷。所以需要有所突破,在布局上对称均衡中寻求变化,丰富其空间变化;在色彩上增加亮色,以画龙点睛,带来活泼生气,凭添音乐的跳跃感;在材质上可以运用现代材质,采用对比手法,如使用玻璃和不锈钢灯与岩石、实木等材质的对比,则能增强现代感又不失整体中式感。

   此外,还应当力求开阔的视野和舒展的创作心态,精心全面地处理中式体论中的理性与感性,艺术论中的空间与环境,消除“虚伪、造作、精陋”的劣迹。要赐予空间与环境中以独特的表情——丰富的中式文化内涵及其令人难忘的外显特征而独具风采。在整体景象的创造方面力求作到:“熟悉中有陌生,协调中有刺激,平淡中有味道。”

      例如时尚而精致的现代沙发,在客厅中显的富有时代气息。而成对的圈椅或官帽椅,同样也可以与西式沙发和平共处,不仅营造出东方特有的风采,而且也很具有实用功能,如在会客厅内放置一款做工精致,图案精美的花台与茶几,会带来意想不到的效果,不少欧式沙发搭配中式方形矮几和古董箱做客厅设计,向客人展示中西合璧的协调和美感,在餐厅配置,形成一个极具中国味的用餐区,方形或者圆形的椅凳又因为移动方便,也可以兼作茶几,将中式的书桌和椅子放在书房或工作间,古老的元素可以帮助获得静心的状态,中式屏风美观而雅致,如果作为划分空间区域之用也别有风味。

  就像西式家具,不必然代表时尚与现代一样,中式家具也不必然代表传统与陈旧,潮流总是在两个极端中摇摆不定,而相对比较稳定的家居时尚,已逐渐找到了自己的归宿,避免尖锐的冲突,将现代元素与古老元素有机结合起来,既有e时代的智能化和概念设计,又有传统的沉静与思考。因为人们最终还是要抛弃狂热的幻想,向往舒适的生活。尤其当人们希望摆脱那旋转着的世界带来的不由自主的焦虑和恐惧时,古老的元素总有着神秘的力量,给我们带来宁静与平和,有时又不得不承认,那种外在的文化力量可以如此那么强大、深入人心。

      现代的生活节奏日益加快,西式简捷的风格在服装、饮食等方面都有诸多的影响,在室内设计上也已经成为了流行趋势,但中国元素作为我们的一种文化传统是应该被继承的。在国内外众多的的室内外的公共环境,家居环境中,中式空间的设计,中国元素的运用都占有重要的地位。

      西方现代的钢木制作技术非常发达,工业化的程度也很高,非常注重实用性与功能化。这对传统意义上的形式是有冲突、有碰撞的,但却不是不可调和的矛盾,实行"拿来主义"引用新式的制造工艺,形式上以包含中国元素的风格表现,便是中西合璧的解决之道。无论现在还是将来,中国元素都将会成为室内设计中的重要元素之一。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017