注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

艾青手里的齐白石书画作品  

2011-02-13 14:19:29|  分类: ■国画 大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自│Icê Blüe│《艾青手里的齐白石书画作品。》
艾青手里的齐白石书画作品。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

 

艾青手里的齐白石书画作品。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

 

艾青手里的齐白石书画作品。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,
 

       艾青的手里,有几幅齐白石的书画珍品。不光这几幅画珍贵,更要紧的是通过这几幅画的往来,见证了两位名人的高洁真性情。
艾青不仅是位诗人,也是画家、鉴赏家和美术评论家,他结交了众多的画家朋友,自然也收藏了不少他们的书画作品。艾青家的客厅里,紫檀木的镜框时常更换名人字画:齐白石的斗方、黄宾虹的山水、林风眠的鸟、黄永玉的荷花、唐云的花鸟等等。他的书画藏品名单是长长的:刘海粟、李可染、吴作人、程十发、许麟庐、范曾、李琦、刘国松、姚庆章、关良、韩天衡、韩美林、舒春光、陈大羽……在众多画家中,艾青偏爱白石老人,写文章评介、推崇他的艺术。1949年,艾青任北京中央美术学院军代表,他与李可染、沙可夫一起去拜访齐白石,齐老给他们每人画了一张画,给艾青画的是四只虾、两条小鱼,题款“艾青先生雅正,八十九岁白石”。这是艾青第一次收藏齐白石的作品。
       艾青珍惜与齐老的友谊,经常去看望他。一次齐白石为艾青画了一幅樱桃,白盘里装满了艳红的樱桃,颗颗鲜艳欲滴,题句为:“若教点上佳人口,言事言情总断魂。”艾青把此画给朋友吴作人看,吴作人极为赞赏。 该画 40厘米X38厘米,是画家晚期重要的精品佳作,堪称白石老人晚年画风的标准件。中国著名漫画家 华君武 也曾评价此画:我记得齐白石有一幅画,画的是一盘樱桃。按照西方绘画的观点,首先题目就应该是《樱桃》,其次标明:静物。可是齐白石题了四个字:女儿口色。这幅画的涵义就广阔了。这就是西方绘画不能理解的。
一次,艾青去看望齐白石,老人要给艾青作画。艾青说,你画一幅从来没有画过的,齐老答应了。他画了一只青蛙,一条腿被小草绊住了,正在水中挣脱,这幅画饶有情趣地表现了老人的童心,齐白石非常满意,在上面题道:“青也吾弟,小兄璜,时同在京华,深究画法,九十三岁时记,齐白石。”
还有一次,齐老要把一幅画送给艾青,却被艾青婉拒,原来上面题的是“妻妾儿女注意,这是传家之宝”。艾青还从为齐白石居所看门的太监那儿买了一幅字,上面写着:“家山杏子坞,闲行日将夕,忽忘还家路,依着牛蹄迹。”诗句充满生活气息,令艾青十分喜爱。艾青还经常到画店买齐白石的画,曾买了一幅八尺的齐白石画的松树。白石老人93岁时,国务院隆重为之祝寿,艾青应邀出席。那天,齐白石非常高兴,为感谢艾青,老人特意画了一幅荔枝枇杷图,画面是一筐荔枝与一枝枇杷,钤印为“齐大”、“人犹有所憾”,可见白石老人的真性情。
  “文革”中,齐白石被作为中国美术界的“黑霸”和“反动学术权威”受到打击,但艾青依然珍藏着他的画。1975年,艾青为治眼病从新疆回到北京,一家四口挤住在白塔寺王府仓4号的一间小屋里,简单的行裹中有一只不起眼的小皮箱,里面装满了齐白石的画。齐老的这些作品一直陪伴着艾青走过了他漫长的人生。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017