注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

室内陈设二十二计  

2011-11-08 17:17:16|  分类: 〓陈设 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内陈设二十二计 - 行香子 - 致格设计 ZGID STUDIO

 

一、对比
  对比是艺术设计的基本造型技巧,把两种不同的事物、形体、色彩等做对照,就称为对比。如方圆、新旧、大小、黑白、深浅、粗细、高矮、胖瘦、爱憎、喜忧等等。把两个明显对立的元素放在同一空间中,经过设计,使其既对立又协调,既矛盾又统一。在强烈反差中获得鲜明形象性,求得互补和满足的效果。在室内陈设设计中,往往通过对比的手法,强调设计个性,增加空间层次,给人们留下深刻的印象。
二、和谐
  和谐包含协调之意。室内陈设设计应在满足功能要求的前提下,使各种室内物体的形、色、光、质等组和得到协调,成为一个非常和谐统一的整体,在整体中的每一个“成员”,都在整体艺术效果的把握下,充分发挥自己的优势。和谐还可分为环境及物体造型的和谐、材料质感和谐、色调的和谐、风格式样的和谐等等。和谐能使人们在视觉上、心理上获得平静、平和的满足。
三、对称
古希腊哲学家毕达哥拉斯曾说过“美的线型和其它一切美的形体都必须有对称形式。”对称是形式美的传统技法。中国几千年前的彩陶造型证明,对称早为人类认识与运用。对称原本是生物形体结构美感的客观存在,人体、动物体、植物枝叶、昆虫肢翼均为对称形,对称是人类最早掌握的形式美法则。
对称又分为绝对对称和相对对称。上下、左右对称,同形、同色、同质为绝对对称,而在室内陈设设计中,经常采用的是相对对称,如:同形不同质感; 同形同质感不同色彩;同形同色不同质地的都可称之为相对对称。
对称给人感受秩序、庄重、整齐即和谐之美。
四、呼应
  面对高大起伏、群峦的大声呼唤,几秒钟后必有回声反应,这种物理现象称为“呼应”。呼应如同形影相伴,在室内陈设布局中,顶棚与地面,桌面及其它部位,采取呼应的手法,形体的处理,会起到对应的作用。呼应属于衡的形式美,是各种艺术常用的手法,呼应也有“相应对称”、“相对对称”之说,一般运用形象对应、虚实气势等手法求得呼应的艺术效果。
五、均衡
  生活中金鸡独立,演员走钢丝,从力的均衡上经人人稳定的视觉艺术享受,使人获得均衡心理。均衡是依中轴线,中心点不等形而等量的形体、构件、色彩相配置。均衡和对称形式相比较,有活泼、生动、和谐、优美之韵味。在室内陈设设计中,是指室内空间布局上,各种物体的形、色、光、质进行等同的量与数的均等,或近似相等的量与形的均衡。
六、层次
  一幅装饰构图,要分清层次,使画面具有深度、广度更加丰富。缺少层次、则感到平庸。
  室内陈设设计同样要追求空间的层次感。如色彩从冷到暖,明度从亮到暗,纹理从复杂到简单,造型从大到小、从方到圆、从高到低、从粗到细,构图从聚到散,质地的单一到多样,空间形体的实与虚等等到都可以看成富有层次的变化。层次的变化可以取得极其丰富的陈设效果,但需用恰当的比例关系和适合现定空间层次的需求,估比较适宜的层次处理,才能取得良好的装饰效果。
七、延续
  延续是指连续伸延。人们常用“形象”一词指一切物体的外表形状,如果将一个形象有规律地向上或向下、向左向右,连续下去就是延续。这种延续手法运用于空间之中,使空间获得扩张感,或导向作用,甚至可以加深人们对环境中草药重点景物的印象。
八、弯曲
在室内环境中用弯曲的线、面表现空间的变化,活跃空间层次,打破火柴盒似的死板,在当今室内设计中广为运用。
弯曲有活跃、柔和、神秘等特色、是硬性的死板的空间环境和调和剂。
九、节奏
  同一单纯造型,连续重复所产生的排列效果,往往不能引人入胜。但是,一但稍加变化,适当地进行长短、粗细、造型、色彩等方面的突变、对比、组合,就会产生出有节奏韵律,丰富多彩的艺术效果。节奏基础条件是条理性和重复性,节奏和韵律似孪生姐妹,节奏往往是反复机械之类,而韵律是情调在节奏中的作用,具有情感需求的表现。
十、倾斜
  倾斜的反意词是横平坚直,垂直平行的陈设在室内环境中屡见应用。
  设计的灵魂贵在构思独特。倾斜的作法则是突破一般陈设规律大胆创新,留给人们感观的惊奇、新颖和回忆。倾斜的另一特点,在规矩的正方形、长方形空间里,斜线、斜体和垂直、水平线、面形成强烈的对比,使空间更加活泼生动。
十一、重复
  重复不是单一体,是单一体的次序组合,也有反复连续之意。
  建筑构件装饰上选取用相同构件重复排列,也能产生节奏,局部进行曲直、高低、粗细变化,还会形成韵味。
  室内陈设主要装饰部往往采用相同的物件如乐器、扇子、瓷盘、风筝、鸟笼等,进行大小疏密的排列而取得装饰效果,是室内环境中常用的陈设手段。
十二、景点
指室内重点墙面根据需求精选陈设物,巧妙地布局,集中表现。
由于陈设物的种类繁多,材质丰富,构图多样,配合灯光的处理,可以呈现华贵、朴素、典雅、温馨的艺术效果。
十三、简洁
  简洁或称简炼,指室内环境中没有华丽的修饰装潢和多余的附加物。以少而精的原则,把室内装饰减少到最小的程序。以为“少就是多;简洁就是丰富。”室内陈设艺术可以少胜多,以一当十,多做减法,删繁就简。简洁是当前室内陈设艺术设计中特别值得提倡的手法之一。
十四、光雕
  有用光束雕塑形体之意,也可称之为虚的陈设。
  在当今室内环境中,运用光影装点环境已屡见不鲜,但能够恰到好处地运用则需动一番脑筋。一般要密切结合形体和光源,有主次、强弱、聚散的合理布局及色光的巧妙运用等,才能达到理想的陈设艺术效果。
十五、渐变
  一切生物的诞生、生长与消亡,皆在渐变是事物在量变上的增减,但其变化是逐步按着比例的增减而使其形象由大到小,或由小到大的变化;色彩由明到暗、由暗到明;线型由粗到细,由细到粗;由曲到直、由直到曲的变化。甚至由具象的形体到抽象的几何渐变等。
十六、独特
  独特也称特异,独特是突破原有规律、标新立异,引人注目。在大自然中,万绿丛中一点红,夜间群星中的明月,荒漠中的绿地都是独特的表现。独特具有比较性;掺杂于规模性之中,其程度可大可小,须适度把握,这里所讲的规律性是指重复延续和渐变近似的陪衬作用。独特是从这些陪衬中产生出来的,是相互比较而存在的。在室内设计中特别推崇有突破的想象力,以创造个性的特色。
十七、景观
  优美独特的景致供人观看欣赏称之为景观。这里是指室内空间环境中,根据室内环境陈设风格的需要,在地面或顶棚处设计制作引人入胜的陈设艺术品或悬吊饰物。
  景观是室内陈设中的集中点、焦点、视觉中心。它以自身的陈设魅力,给人们美妙遐想和精神的满足。
十八、仿生
  用人工手段,将自然界中的生灵之物,进行仿造,作为装饰运用于环境设计中,或原样复制,以假乱真。设计中运用仿生的目的在于增加生活情趣,引发人们的遐想,满足回归自然的愿望,创造神奇的童话空间等。在现代设计中,越来越多的设计师,利用现代材料及高科技加工技术,创造出丰富多彩,引人入胜的理想环境。
十九、几何
  造型艺术中最基本的元素是由三角形、圆形、方形构成的,即由几何形构成。几何形属于抽象形,在室内陈设环境设计中运用过程,形成了手法简洁、曲直变化、方圆对比、色彩明快、节奏感强的环境特色。几何抽象造型在室内环境中的表现,因其简洁明快,与快节奏的时代生活相适应,因此给人以无限的遐想。几何造型艺术必将越来越受到人们的欢迎。
二十、色调
  色彩是构成造型艺术设计的重要因素之一。各种物体因吸收和反射光量的程度不同,而呈现出复杂的色彩现象,不同波长的可见光引起人视觉上不同的色彩感觉。如:红、橙、黄具有温暖、热烈的感觉,被称为暖色系列色彩。在室内陈设艺术中,可选用各类色调构成,选用不同色相决定其色调(或称基调)。色调有许多种,一般可归纳为“同一色调、同类色调、邻近色调、对比色调”等。在使用时,可根据环境的不同性能灵活掌握。
二十一、质感
  质感也称材质肌理。是指物体表面的质感纹理,所有物体都有表面,因此,所有物体表面均有材质肌理。肌理给人有视觉及触觉感受:干湿、粗糙、细滑、软硬、有纹理与无纹理,有规律与无规律,有光泽和无光泽等。大自然中充满着各种材质肌理,这些不同材质肌理的物质,可由建筑师或室内陈设艺术设计师选择,以适应特殊环境的特定要求。如平淡派主张不要装饰,但在作品中却大量的选用材质肌理的对比变化来丰富室内空间层次,产生出较高的艺术品位。
二十二、丰富
  丰富相对简洁而言。简洁是室内陈设艺术中,特别提倡的装饰手法。
这里所指的“丰富”是要在简洁过程中,要求更加丰满、多姿、精采、有情趣的美感效果。如在室内设计同种风格的把握下多加一些点缀物,在装饰处理上有更加深入细致的描绘,就能增加环境的层次和艺术效果,会给人们留有深刻长久的回味。
宗教叙事性主题是一种非常古老的传统形式。古代壁画多以大量的宗教叙事作为墙壁艺术的第一主题。由于这种形式面积大、涵盖力强,可以讲故事的方式详实地刻划主题人物,所以观众可以从变化丰富的造型语言中找寻那些自己所熟知的历史、文化和民俗典故。
意大利是对欧洲文化历史的发展产生过积极影响的国家,悠久灿烂的古代文明一直影响至今。意大利壁画大多以宗教故事为创造题材,画面适形而绘,既古朴又典雅,历代的达官贵人对此情有独钟,把它视为宣扬家族史,为自己树碑立传的借助物,而作为公共环境里的墙饰艺术也不乏其例。图例即为罗马对依纳爵教学大厅的天顶画,色彩斑斓,场景宏伟。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017