注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义105  

2011-11-01 19:08:23|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○非说所说分第二十一

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。[1]

凡夫说法,心有所得。故告须菩提:“如来说法,心无所得。”凡夫作能解心说。如来语嘿[2]皆如,所发言辞,如响[3]应声,任用无心,不同凡夫作生灭心说。若言如来说法,心有生灭者,即为谤佛[4]。《维摩经》云:“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。”了万法空寂,一切名言皆是假立,于自空性中,炽然建立一切言辞演说。诸法无相无为,开导迷人,令见本性,修证无上菩提,是名说法。


[1] 僧肇《金刚经注》:“教传者,说法之意也。向言无说,非杜嘿而不语也。但无存而说,则说满天下,无乖法理之过矣。”

[2] 〖语嘿〗即语默。《宏智禅师广录卷》:“上堂。云:‘心萠时失,口应则差。直饶具大神通,得大受用,要且未与那人合。且道,不上机境底是甚么人?’良久,云:‘语默不到处,古今无尽时。’”“上堂。大而无外,小而无内。合虚空而无欠无余,混万象而成团成块。不出不在,不失不坏。我不与物争,物不为我碍。路逢达道人,不将语默对。三千界里放光明,双六盘中休喝彩。参。”“上堂。举刘铁磨访沩山,山云:‘孝牸牛,汝来也。’磨云:‘来日台山大会斋,和尚还去么?’山放身卧,磨便出。师云:‘刘铁磨见紫湖,吃拄杖而来便能通变。大沩山参百丈,踢净瓶之后,具此神通。语默俱到,彼此同风。且道,二老宿游践处作么生?还会么?但得琴中意,何劳弦上声。’”

[3] 〖如响〗《智度论》六曰:“若深山狭谷中,若深绝涧中,空大舍中,若语声若打声,从声有声名为响,无智人谓为有人语声。智者心念:是声无人作,但以声触,故名为响。响事空能诳耳根。诸菩萨知诸法如响,了知语音无实。”

[4] 〖谤佛〗(一)指为妨害释尊弘教所做之诽谤事迹。最有名者为提婆达多,彼原系佛陀之堂弟,后出家为佛弟子;至晚年,欲排挤佛而自代之,并破坏佛弟子之和合,以延揽入己门下,然其企图未果,而身堕地狱。另有旃遮摩那,因嫉妒佛陀化导之盛况,遂于祇园精舍扬言佛与彼私通并令怀孕,旃遮摩那由此而现身受业报。又有舍卫城之外道,杀害淫女孙陀利,佯称系佛所为,以达谤佛之目的。(二)泛指毁谤佛法。《景德传灯录》卷六:“师却问曰:‘大德说何法度人?’曰:‘讲《金刚般若经》。’师曰:‘此经是阿谁说?’僧抗声曰:‘禅师相弄,岂不知是佛说耶?’师曰:‘若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经,请大德说看。’无对。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017