注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义104  

2011-11-01 19:07:42|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。[1]

如来者,即无相法身是也,非肉眼所见,慧眼乃能见之。慧眼未明具足,生我人等相以观三十二相为如来者,即不名为具足也。慧眼明彻,我人等相不生,正智[2]光明常照,是名诸相具足。三毒[3]未泯,言见如来真身者,固无此理。纵能见者,只是化身,非真实无相之法身也。


[1] 僧肇《金刚经注》:“慧为万善之主,施为众行之首。因备道成,理之必然。总为丈六金容,别则众相之姿。妙集非有,故身感构随现则为相,岂可一方而尽极乎。”

[2] 〖正智〗(一)指契于正理之智慧,为邪智之对称。即离凡夫外道之邪执分别及二乘人之偏执,契于中道妙理者。在因明中,则指真现量与真比量。据《因明入正理论》载,即如实量知诸法的自性差别之智,为离染缘以到达涅槃之智慧。(二)指无学位所成就之无漏尽智及无生智。系无学十支之一。《俱舍论》卷二十五:“正脱正智其体是何?颂曰:‘学有余缚故,无正脱智支,解脱为无为,谓胜解惑灭,有为无学支,即二解脱蕴,正智如觉说,谓尽无生智。’”此正智即以尽智、无生智为体,唯无学位能成就之。就见与智之宽狭而言,据《大毗婆沙论》卷九十七所说,于有漏及无漏之十智中,尽智与无生智属无漏智,其余之世俗智、法智、类智等八智皆摄于无漏正见。《成实论·见智品》谓,正见与正智一体而无差别。(三)三乘人所修之无漏根本智及后得智。据《瑜伽师地论》卷七十二载,正智有二种:1、唯出世间正智,即声闻、独觉等二乘菩萨通达真如之根本智。2、世间出世间正智,声闻、独觉以最初之正智通达真如后,由此后所得之世间的出世间正智,亦即能分辨一切差别相之后得智。

[3] 〖三毒〗又曰三根:(一)贪毒,引取之心,名为贪。以迷心对于一切顺情之境,引取无厌者。(二)嗔毒,恚忿之心名为嗔。以迷心对于一切违情之境起忿怒者。(三)痴毒,迷暗之心名为痴。心性暗钝,迷于事理之法者。亦名无明。此有二种:痴毒独起,名为独头无明;与贪毒共起,名为相应无明。贪毒等,必与痴毒相应而起也。《智度论》三十一曰:“有利益我者生贪欲,违逆我者而生嗔恚,此结使不从智生,从狂惑生,故是名为痴,三毒为一切烦恼根本。”《大乘义章》五本曰:“此三毒通摄三界一切烦恼,一切烦恼能害众生,其犹毒蛇,亦如毒龙,是故喻龙名为毒。”《止观》五曰:“四大是身病,三毒是心病。”同六曰:“心起三毒,即名三毒。”《智度论》十九曰:“一切三界无常,为三衰三毒火所烧。”《涅槃经》曰:“毒中之毒,无过三毒。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017