注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义101  

2011-11-01 19:05:49|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数。佛世界如是。宁为多不。甚多。世尊。

恒河者,西国祗洹[1]精舍侧近之河。如来说法,常指此河为喻。佛说:“此河中沙,一沙况一佛世界,以为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”佛举此众多国数者,欲明其中所有众生,一一众生皆有若许心数[2]也。


[1] 〖祗洹〗即祇园。位在中印度憍萨罗舍卫城南方,相当于今尼泊尔南境,近于拉波提河南岸之塞赫特马赫特,为佛陀说法遗迹中最著名者。祇洹是祇树给孤独园的略称,或称只陀林、逝多林、胜林。祇树指波斯匿王的太子逝多的园林,给孤独是舍卫城的长者,即波斯匿王的主藏吏须达的别号。此精舍的土地原是逝多太子所有,须达长者欲购其地以建精舍献予佛陀,乃依太子所提条件,以金钱布满园中之地,太子感其诚心,遂施园中所有林木,两人合建精舍,故名祇树给孤独园。精舍的西北角有无常院,《释氏要览》卷下云:“祗桓西北角日光没处为无常院,若有病者当安其中。意为凡人内心贪着房舍衣钵道具,生恋着心无厌背,故制此堂。令闻名见题,悟一切法无彼常故。”道宣《祇园图经》也叙述无常院中有一堂,但饰以白银,院有八钟,四白银、四颇梨。银钟在无常院四隅,造台置之。颇梨钟在无常堂的四隅,形如腰鼓,鼻有一金毗仑,乘金狮子,手执白拂,病僧气将大渐,是金毗仑口说无常、苦、空、无我,手举白拂,钟即自鸣,声音中亦说︰“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”病僧闻声,苦恼即除,得清凉乐,如入三禅而生净土。佛陀曾在祇园精舍度过多次雨季,也曾在此园宣说多数经义。佛尝由此上忉利天为母说法九十日,优填王欲见佛,乃以旃檀刻像,波斯匿王也用黄金刻像安置在佛座。待佛由忉利天返回此地时,佛像被移置于南边的小精舍。依据法显《佛国记》的记述,精舍原有七层,国王人民竞相供养,因遭祝融,七层精舍尽化成灰,后重建为两层。《大唐西域记》卷六室罗伐悉底国条:“城南五、六里有逝多林,是给孤独园,胜军王大臣善施为佛建精舍。昔为伽蓝,今已荒废。东门左右各建石柱,高七十余尺,左柱镂轮相于其端,右柱刻牛形于其上,并无忧王之所建也。室宇倾圮,唯余故基,独一砖室巍然独在,中有佛像。”此外,园中有花林窟,释尊曾居住于其地。又有松林精舍,为园中小屋,释尊曾在其中入定。佛弟子阿那律亦曾在其中养病,且修习四念处法门。

[2] 〖心数〗心所,是为心法,其法数多,故曰心数。密教以大日如来为心王,一切眷属之诸尊为心数。《秘藏宝钥》下曰:“心王自在,得本性之水。心数客尘,息动浊之波。”《即身义》曰:“心王者,法界体性智等;心数者,多一识。”《性灵集》七曰:“真言大我本住心莲,尘沙心数自居觉月。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017