注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义120  

2011-11-01 19:21:14|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知.如是见.[1]如是信解。[2]不生法相。[3]须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。[4]

发菩提心者,应见一切众生皆有佛性,应见一切众生无漏种智本自具足,应信一切众生自性本无生灭。虽行一切智慧,方便接物利生[5],不作能所之心。口说无相法,而心有能所,即非法相。口说无相法,心行无相行,而能所心灭,是名法相也。


[1] 僧肇《金刚经注》:“始终既毕,故指宗以劝人也。凡欲发心成佛、净国土、化众生,当如上所说理而生知见之也。”

[2] 僧肇《金刚经注》:“理深未明,政应推信为解。”

[3] 僧肇《金刚经注》:“但是虚假,非实法也。”

[4] 僧肇《金刚经注》:“穷理尽明,其唯如来。说言非实,故应从信矣。”

[5] 〖接物利生〗接引化导世间众生,相应其种种机根,而给予利益。《大慧普觉禅师语录》:“上堂。举玄沙示众云:‘诸方老宿尽道,接物利生,或遇三种病人来,作么生接?患盲者拈椎竖拂他又不见,患聋者语言三昧他又不闻,患哑者教伊说又说不得。且作么生接?若接此人不得,佛法无灵验。’有僧请益云门,门云:‘尔礼拜著。’僧礼拜起,门以拄杖挃,僧退后,门云:‘尔不是患盲。’复唤近前,僧近前,门云:‘尔不是患聋。’乃竖起拄杖云:‘还会么?’僧云:‘不会。’门云:‘尔不是患哑。’其僧于此悟去。师云:‘这僧虽然悟去,只悟得云门禅。若是玄沙禅,更买草鞋始得。’”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017