注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义112  

2011-11-01 19:13:11|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○法身非相分第二十六

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。[1]须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。[2]佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。[3]须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

世尊大慈,恐须菩提执相之病未除,故作此问。须菩提未知佛意,乃言:“如是。”如是之言,早是迷心。更言“以三十二相观如来”,又是一重迷心,离真转远。故如来为说,除彼迷心:“若以三十二相观如来者,转轮圣王[4]即是如来。”转轮圣王虽有三十二相,岂得同如来?世尊引此言者,以遣须菩提执相之病,令其所悟深彻。须菩提被问,迷心顿释,故云:“如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”须菩提是大阿罗汉,所悟甚深,得方便,不生迷路,以冀世尊除遣细惑,令后世众生所见不谬也。


[1] 僧肇《金刚经注》:“疑者谓众生是有,可化而成圣。法身不无,可以妙相而期。故问之云尔也。”

[2] 僧肇《金刚经注》:“听者实尔,用三十二相是如来,而观求也。”

[3] 僧肇《金刚经注》:“即以近事质之,令其自解。”

[4] 〖转轮圣王〗又译作转轮王、转轮圣帝、轮王、飞行转轮帝、飞行皇帝。意即旋转轮宝(相当于战车)之王。王拥有七宝(轮、象、马、珠、女、居士、主兵臣),具足四德(长寿、无疾病、容貌出色、宝藏丰富),统一须弥四洲,以正法御世,其国土丰饶,人民和乐。转轮圣王出现之说盛行于释尊时代,诸经论将佛陀与之比拟之处甚多。《杂阿含经》卷二十七、《大智度论》卷二十五即以转轮圣王之七宝及其治化,与佛之七觉支等并举。或将佛陀说法称作转法轮,比拟转轮圣王之转轮宝。又《大毗婆沙论》等称转轮圣王之轮宝有金、银、铜、铁四种,分别有其轮王。《仁王般若经·菩萨教化品》、《菩萨璎珞本业经·贤圣学观品》等,据此说配于菩萨行位,以铁轮王为十信位,铜轮王为十住位,银轮王为十行位,金轮王为十回向位。《法苑珠林》卷四十三,举轮王有军轮王、财轮王、法轮王,阿育王等为军轮王,金轮至铁轮四王为财轮王,如来为法轮王。按转轮圣王多出现于太古时代,诸经论举其名者颇多,有顶生王、大善见王、民主善思王等,皆系实际于印度太古出世之王。此外,《长阿含·转轮圣王修行经》载,当来弥勒出现时,儴伽转轮圣王将出现。《悲华经·大施品》载,于删提岚界善持劫中,有无量净转轮圣王出现。《如来智印经》载,月髻佛出世时,慧起转轮圣王出现。又《俱舍论》卷十二载,转轮圣王出现于人寿无量岁至八万岁之时。然《法华经玄赞》卷四则谓金轮王一定在人寿八万岁以前出世,银轮王乃至铁轮王则不一定,如阿育王是铁轮王,而于人寿百岁时出世。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017