注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义43  

2011-11-01 18:09:04|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。

十二部[1]教,大意尽在四句之中。何以知其然?以诸经中赞叹四句偈[2],即是“摩诃般若波罗蜜多”。以摩诃般若为诸佛母[3],三世诸佛皆依此经修行,方得成佛。《般若心经》云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

从师所学曰受,解义修行曰持,自解自行是自利,为人演说是利他[4]。功德广大,无有边际。



[1] 〖十二部〗十二部经,又称十二分教,或十二分经。佛说的一切法,皆可统摄为一修多罗,类集为经律论三藏。由于一切经的经文体裁和所载的事相不同,故从三藏分出十二种名称,通称三藏十二部经,总则称一切经,别则称十二部,但并非每一经都具有十二部之名。一、修多罗、素怛缆,此译为经或契经,如《四阿含》、诸大乘经、戒经以及三藏外的一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。二、祇夜,此译重颂或应颂,颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。三、和伽罗那,此译授记,凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。四、伽陀,此译讽诵,或孤起颂,不依长行,直以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。五、优陀那,此译自说或无问自说经,凡无请问者佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。六、尼陀那,此译因缘经或缘起经,如《大智度论》卷三十三:“说诸佛法本起因缘,佛何因缘说此事,修多罗中有人问故,毗柰耶中有犯是事,故结是戒,一切佛语缘起事,皆名尼陀那。”如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。七、阿波陀那,此译譬喻,凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。八、伊帝目多伽,此译本事,或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。九、阇陀伽,此为本生经,凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。十、毗佛略,此译方广,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辩诸法甚深真理的经。如《菩萨地持经》卷三:“十二部经,唯方广部,是菩萨藏,余十一部,是声闻藏。”小乘的方广经,唯以语广,此类经文,名“方广经”。十一、阿浮陀达摩,此译未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。十二、优波提舍,此译论议,即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。

[2] 〖四句偈〗指由四句所成之偈颂。佛书所载偈颂,由四句组成者,字数多寡不拘。四句偈往往能涵盖经论佛法之要义,故经中云,以四句偈教人,或持受某四句偈,皆有甚大功德。《大乘本生心地观经》卷二:“劝诸众生,同发此心,以真实法一四句偈施一众生,使向无上正等菩提,是名真实波罗蜜多。”《佛果圜悟禅师碧岩录》:“圭峰科四句偈云:‘凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。’此四句偈义,全同证佛地者,名持此经。又道:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’此亦是四句偈,但中间取其义全者。僧问晦堂:‘如何是四句偈?’晦堂云:‘话堕也不知。’”《缁门警训》:“经中四句偈者。我相人相众生相寿者相也。若有我相人相众生相寿者相,则不能受持四句偈。若无我相人相众生相寿者相,则能受持四句偈。山野看来,人人皆能受持,知者万中有一。何故如此?只为此经被他前尘盖覆,不自觉知也。”《天圣广灯录》百丈怀海:“不执住一切有无诸法,是名不住有缘。亦不依住不依住,是名不住空忍。执自己是佛,自己是禅道解者,名内见。执因缘修证而成者,名外见。志公云:‘内见、外见俱错。眼耳鼻舌各各不贪染一切有无诸法,是名受持四句偈,亦名四果。’”《五灯会元续略》无明慧经禅师:“常疑四句偈。一日,见傅大士颂曰:‘若论四句偈,应当不离身。’不觉洒然。因述偈曰:‘金刚四句偈,无影亦无形。本来无一字,遍界放光明。’”

[3] 〖佛母〗佛从法生,故以法名佛母。《大方便佛报恩经》六曰:“佛以法为师,佛从法生,法是佛母。”又,般若波罗蜜为生诸佛之母,故称佛母,故禅家称摩诃般若波罗蜜为摩诃佛母也。《大品般若经》十六曰:“般若波罗蜜是诸佛母,何以故?是般若波罗蜜出生诸佛。”《智度论》三十四曰:“般若波罗蜜是诸佛母,父母之中母之功最重,是故佛以般若为母,般舟三昧为父。”《敕修清规》曰:“绕旋行道称念摩诃佛母圣号。”

[4] 〖自利利他〗此二利广通于世间、出世间二法,乃大乘菩萨之所兼修。如《净土论》云:“菩萨如是修五门,行自利利他,速成就阿耨多罗三藐三菩提。”《成唯识论》卷九亦谓菩萨所修胜行随意乐力,一切皆通自他利行。若依别相论,六到彼岸、菩提分等为自利行摄,四种摄事、四无量等一切皆是利他行摄。《菩萨地持经》卷一载有纯、共、安、乐、因摄、果摄、此世、他世、毕竟、不毕竟等十种自利利他行。盖小乘声闻、缘觉为自己修戒、定、慧,修乐独善寂,故于果位灰身灭智而缺利他之行;反之,大乘菩萨以利他慈悲为先,故修六度行以满足二利行而成佛得果。《发菩提心经论》卷上就六波罗蜜之内涵,而解释其自他二利之义︰(1)修布施,故善名流布,随所生处财宝丰盈,是名自利;能令众生心得满足,教化调伏,使无悭吝,是名利他。(2)修持戒,故远离一切诸恶过患,常生善处,是名自利;教化众生,令不犯恶,是名利他。(3)修忍辱,故远离众恶,身心安乐,是名自利;化导众生,皆令和顺,是名利他。(4)修精进,故能得世间、出世间上妙善法,是名自利;教化众生,令勤修善,是名利他。(5)修禅定,故不受众恶,心常悦乐,是名自利;教化众生,令修正念,是名利他。(6)修智慧,故远离无明,除烦恼障及智慧障,是名自利;教化众生,令得调伏,是名利他。又据《成唯识论》卷十所载,佛三身中,自性身寂静安乐,无动作,并为增上缘,令诸有情得利乐,故兼摄自、他二利;受用身中的自受用身唯属自利;他受用及变化二身唯属他利。其他如佛三德、四弘誓愿、三聚净戒等亦分别有自利利他之义。此外,昙鸾《往生论注》卷下谓他利与利他二者有别,若自佛而言,宜言利他;若自众生而言,宜言他利。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017