注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义40  

2011-11-01 18:06:50|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法[1]

恐人执着如来所说文字[2]章句[3],不悟无相之理,妄生知解,故言不可取。如来为化种种众生,应机随量,所有言说,亦何有定乎?学人不解如来深意,但诵如来所说教法,不了本心。不了本心,终不成佛。故言不可说[4]也。口诵心不行即非法。口诵心行,了无所得,即非非法。



[1] 僧肇《金刚经注》:“菩提无相可取,诸法空不可说,故无定实。非法则不有,非非法故不无;有无并无,理之极也。”

[2] 〖文字〗诠表义理之具也。实相本离文字,但不假文字,不能诠实相,故文字者乃法身之气命也。《法华玄义》五曰:“文字是法身气命,读诵明利是圆家数息。”《维摩经·观众生品》曰:“言语文字皆解脱相。”《六祖坛经》曰:“若见本性,十二部经总是闲文字。”作为本体的“实相”,是没有文字的。然而,不凭藉文字,便无以诠释“实相”。比如说,花草不等于春天;而没有花草,也就感觉不到春天了。禅宗所说的“不立文字”,并不是摒弃一切文字,而是不执着文字,要因文字而悟“实相”。《居土传》卷十九白居易曾说:“愿以文字因缘,回向实地。希于来世,赞叹佛乘,劝转法轮。”《汾阳无德禅师语录》见性离文字:“见性非言说,何干海藏文。举心明了义,不在广云云。”

[3] 〖章句〗诠事物之理义为句。《唯识论》二曰:“名诠自性,句诠差别。”《俱舍论》五曰:“句者谓章,诠义究竟,如说诸行无常等章。”《瑜伽论记》五上曰:“诠法自性名名,诠法差别名句。”《云门匡真禅师广录》:“举石霜云:‘须知有教外别传一句。’僧问:‘如何是教外别传一句?’霜云:‘非句。’师云:‘非句始是句。’”另:“举湖南报慈垂语云:‘我有一句子遍大地。’僧便问:‘如何是遍大地底句?’慈云:‘无空缺。’师云:‘不合与么道。’别云:‘何不庵外问。’”《汾阳无德禅师语录》:“‘明明无悟者,有句为什么却迷人?’代云:‘有。’”

[4] 〖不可说〗又称不可言说,或单称不说。谓真理可证知,然不可以言说诠示。《大品般若经·深奥品》与《大方等大集经·虚空藏菩萨品》均谓第一义毕竟空,故不可以言说诠示。《中论·观四谛品》云:“第一义皆因言说,言说是世俗,是故若不依世俗,第一义则不可说。若不得第一义,云何得至涅槃,是故诸法虽无生而有二谛。”吉藏《大乘玄论》卷一更分别此义,谓一般多谓世谛可说,真谛不可说,然世谛与真谛皆非定性,故诸经论作真说、世不说等诸种分别。《大般涅槃经》卷二十一则剖析诸法之生与不生:“不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。”此外,《瑜伽师地论》卷十六谓不可说总有四种之别,即︰(1)无故不可说︰谓补特伽罗于彼诸蕴,不可宣说若异不异。(2)甚深故不可说︰谓离言法性,不可思议如来法身,不可思议诸佛境界,如来灭后若有、若无等不可宣说。(3)能引无义故不可说︰谓若诸法非能引发法义梵行,诸佛世尊虽说不说。(4)法相法尔之所安立故不可说︰所谓真如于诸行等,不可宣说异不异性。《异部宗轮论》、《大智度论》卷一等谓犊子部将一切法分为五法藏,立“非即非离蕴补特伽罗”,摄之于第五不可说藏。法藏《华严五教章》卷一等依据《十地经论》卷二所说因分果分之文,而谓因分可说、果分不可说。即缘起因分为普贤境界,因人所知所了分齐故可说;性海果分为十佛自内证境界,唯与证相应,远离说与见,故不可说。《维摩诘经·入不二法门品》中,维摩诘以“默然无言”诠示“入不二法门”之境界,亦为真实理境不可说之一例。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017