注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义39  

2011-11-01 18:06:16|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○无得无说分第七

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说[1]

阿耨多罗,非从外得,但心无我所[2]即是也。只缘对病设药,随宜为说,何有定法乎?如来说无上正法,心本无得,亦不言不得。但为众生所见不同,如来应彼根性[3],种种方便,开诱化导[4]。俾其离诸执着[5],指示一切众生。妄心生灭不停,逐境界动。前念瞥起,后念[6]应觉。觉既不住,见亦不存。若尔,岂有定法为如来可说也?

阿者,心无妄念。耨多罗者,心无骄慢。三者,心常在正定[7]。藐者,心常在正慧[8]。三菩提者,心常空寂。一念凡心顿除,即见佛性。



[1] 僧肇《金刚经注》:“如我于佛所说义中而作解,穷相尽,谓之菩提。无相故不有,假名则不无。不有不无,何实可得?何定可说也?”

[2] 〖我所〗指我之所有或我之所属。又称我所有、我所事。自身为我,自身外之万物谓为我所有。有我之情者,以为自身外之事物,皆我之所有也。如《注维摩诘经》卷五云:“肇曰:‘我为万物主,万物为我所。’生曰︰‘有我之情,自外诸法皆以为我之所有,我之所有是对我之法。’”而执着于我所的妄见,即称“我所见”。《大乘阿毗达磨杂集论》卷一谓我所有三种,即:(1)相应我所,谓我有色乃至我有识,即执着色等五蕴与我身相应故。(2)随转我所,谓色属我乃至识属我,即执着五蕴法从属于我,由我之自在力而转故。(3)不离我所,谓我在色中乃至我在识中,即执着实我不离色等,而处在蕴中,遍体随行故。

[3] 〖根性〗人的本性和本质,俗语谓之“根性”,谓众生善恶的业力和习性。《辅行传弘决》卷二指出:“能生为根,数习为性。”意谓能产生善恶的力叫“根”,善恶的习气叫“性”。如宋·苏轼《胜相院经藏记》:“凡见闻者,随其根性,各有所得。”与“根性”相似的还有“根器”。佛教认为众生根器有大小、高下、利钝、善恶等区别。如唐·李华《润州鹤林寺径山大师碑铭》:“群生根器,各各不同;唯最上乘,摄而归一。”所谓“八万四千法门”,就是根据众生不同的根器而分别设立的。佛门主张观人的根器而“对机说法”,做到有的放矢。

[4] 〖化导〗教化示导人也。《大日经疏》四曰:“随种种应度众生,三轮化导。”

[5] 〖执着〗谓封执坚着。又单称“执”或“着”,亦称“计着”。即由虚妄分别心封执坚着我及法等。亦即将虚妄非实的人我及万法,执以为实有自性。执之着之,而起种种迷妄颠倒、虚伪不实之见解。如《大乘入楞伽经·无常品》:“大慧!于一切法,如言取义,执着深密,其数无量。如所谓相执着、缘执着、有非有执着、生非生执着、灭非灭执着、乘非乘执着、为无为执着、地地自相执着、自分别现证执着、外道宗有无品执着、三乘一乘执着。大慧!此等密执,有无量种,皆是凡愚自分别,执而密执着。此诸分别,如蚕作茧。以妄想丝,自缠缠他,执著有无,欲乐坚密。”《大般若经》卷四八五云:“由执着故,分别诸法无所有性。”《三无性论》卷上云:“凡夫执名分别义性,谓名即义性,此为颠倒。是故但有分别,无有实体。”又《显扬圣教论》卷十六云:“由唯依名起义执故,譬如唯有诸行无始流转自性,异生数习力故于自他相续起众生邪执,如是于长夜中串习言说熏修心故,由此方便起妄遍计,执有诸法,此法邪执犹如众生妄增益故当知颠倒。”关于执与障之别,《成唯识论演秘》卷一(本)以二句分别之,即:“(一)但执皆障,谓障自性及业果中心心法者,有二分故;(二)但障非执,即业及果非心心所者,无二分故。”此谓“执”有能取、所取二分之限,故较狭。“障”亦通于非业及果之心心所法,故较宽。

[6] 〖前念、后念〗心于瞬间之变化。念,指意念,又指刹那之时间。过去者称前念,相续者称后念。据善导《往生礼赞》:“前念命终,后念即生彼国。”即谓念佛之行者于前念命终时,后念便直生彼阿弥陀佛国。又《古尊宿语录》卷一:“起时唯法起,灭时唯法灭;此法起时不言我起,灭时不言我灭,前念后念中念,念念不相待。”

[7] 〖正定〗《三藏法数》谓:“人摄诸散乱,身心寂静,正住真空之理,决定不移,是名正定。”

[8] 〖正慧〗胜善慧,真正之慧心也。《智度论》四曰:“正慧入母胎。”人欲入道者,必须从闻而思,从思而修,以此三者而自增益,则智慧真正,离诸邪见,断惑证果,是名正慧。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017