注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义90  

2011-11-01 18:53:10|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○究竟无我分第十七

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子.善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。[1]佛告须菩提。善男子.善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。

须菩提问佛:“如来灭后后五百岁,若有人发阿耨多罗三藐三菩提心,依何法而住[2]?如何降伏其心?[3]”佛言:“当发度脱[4]一切众生心。度脱一切众生,尽得成佛已,不得见有一众生是我灭度者。”何以故?为除能所心也,除有众生心也,亦除我见心也。


[1] 僧肇《金刚经注》:“夫解不顿生,教亦有渐。何者?始开众生空、法空,明境空也。次辩般若,即慧空也。此下云:‘实无有法,发菩提者。’即行人空也。又更料辩二行始终之义,始习众生空为降伏,终得法空为住。然此二空,十地未穷,唯佛乃尽。是为十地通有始终降住之义。故众生空,以自有降住,法空亦尔。是为初地之住,则是二地之降。降亦住也,住亦降也。重问之旨,义兼于此。何以知之?举二行为两问,混一空而并答。一空始终,降住备矣。事以逍遥,而非重出。虽幽关难启,善拂易开,岂敢独悟,实希共晓。”

[2] 蒋维乔《江味农居士传》:“通行之金刚经,两周问答,皆作云何应住。居士乃依据古注及炖煌写经,勘定前周作应云何住,后周作云何应住。两问意义,绝不相同。而为之说曰:‘前周应云何住,是问菩提心应云何安住,俾无驰散,为初发大心修行者说也。后周云何应住,是问既应离一切相发心,则菩提心云何独应住耶。若不住此法,又何谓之发心。若不应住而应降伏者,岂非不发心耶。然则云何降伏其心耶。是为已发大心修行者说也。’”

[3] 《景德传灯录·奉禅师》:“问:‘十二时中如何降伏其心?’师曰:‘敲冰求火,论劫不逢。’”《黔南会灯录·月幢了禅师》:“僧问:‘十二时中如何降伏其心?’师云:‘汝将心来。’僧无对。师云:‘恁么即降伏也。’”

[4] 〖度脱〗又作得脱。超度解脱生死之苦也。《法华经·序品》曰:“诸仙之导师,度脱无量众。”《无量寿经》下曰:“积累德本,度脱一切。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017