注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义87  

2011-11-01 18:51:11|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

供养恒沙诸佛,施宝满三千界,舍身如微尘数,种种福德,不及持经。一念悟无生理,息希望[1]心,远离[2]众生颠倒知见,即到波罗彼岸,永出三涂,证无余涅槃也。


[1] 〖希望〗《楞伽经》三曰:“一切外道凡夫计著有无,一切二乘随自共相希望计著。诸佛菩萨观所有法,见不生灭,离有无品,人法无我,缘自得生。”《圆觉经》曰:“末世众生,希望成道。无令求悟,唯益多闻,增长我见。”《往生要集》上本曰:“头戴霜发,心染俗尘,一生虽尽,希望不尽。”《景德传灯录·宝志和尚大乘赞》:“头陀阿练苦行,希望后身功德。希望即是隔圣,大道何由可得。譬如梦里度河,船师度过河北,忽觉床上安眠,失却度船轨则。船师及彼度人,两个本不相识,众生迷倒羁绊,往来三界疲极。觉悟生死如梦,一切求心自息。”

[2] 〖远离〗谓超越修行佛道之障碍。无为法之本体为空,乃脱离有为法之事相者,故有时亦称无为法为远离。修行佛道者,首要之务在远离身、心之罪恶而使其清净,此称身远离、心远离。据世亲之《净土论》所载,菩萨欲远离进趣菩提之障碍,有三法:(一)远离我心,不贪着自身,即以智慧门远离我心之贪执,不求自身之安乐。(二)远离无安众生心,即以慈悲门拔除一切众生之苦,而使其安乐。(三)远离供养恭敬自身心,即以方便门怜愍一切众生,远离供养恭敬自身之心。又《般若经》等以缘生法远离自性(无自性),故“远离”一词即指空义而言。《少室六门》:“远离一切颠倒梦想:二边纯莫立,中道勿心修。见性生死尽,菩提无所求。身外觅真佛,颠倒一生休。静坐身安乐,无为果自周。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017