注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义86  

2011-11-01 18:50:29|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○能净业障分第十六

复次。须菩提。善男子.善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业则为销灭。[1]当得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言持经之人,各得一切天人恭敬供养。为前生有重业障故,今生虽得受持诸佛如来甚深经典,常被人轻贱[2],不得人恭敬供养。自以受持经典故,不起人我等相,不问冤亲,常行恭敬,心无恼恨,荡然无所计较。念念常行般若波罗蜜行,曾无退转。以能如是修行故,得无量劫以至今生,所有极恶[3]罪障[4],并能消灭。又约理而言,先世即是前念妄心,今世即是后念觉心。以后念觉心,轻贱前念妄心,妄不得住。故云先世罪业,即为消灭。妄念既灭,罪业不成,即得菩提也。


[1] 僧肇《金刚经注》:“罪起由惑,福生于解。福解既积,宿殃灭矣。累灭解生,菩提可登也。”

[2] 〖轻贱〗《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容庵录》:“举。《金刚经》云:‘若为人轻贱(我作粪中虫),是人先世罪业应堕恶道(老僧最先入),以今世人轻贱故(丛林驴骡蹴踏龙象),先世罪业则为消灭(甚么处去也)。’傅大士颂:‘先身有报障,今日受持经,暂被人轻贱,转重复还轻。’此正是依经解义也。居云:‘动则应堕恶道,静则为人轻贱。’崇寿稠云:‘心外有法,应堕恶道。守住自己,为人轻贱。’万松道:‘两个老汉俗气也不除。且道,天童分上又作么生?颂云:缀缀功过(唯除顿觉人),胶胶因果(并法不随顺)。镜外狂奔演若多(脚下烟生),杖头击著破窖堕(百杂碎)。窖堕破(灵从何生圣从何至),来相贺(伏惟堕羅),却道:从前辜负我(何不早道)。’”

[3] 〖极恶〗犯四重罪及五逆罪者。《涅槃经》九曰:“犯四重禁及五无间,名极重恶。譬如断截多罗树头更不复生。”《往生要集》下曰:“《观经》云:极重恶人,无他方便。唯称弥陀,得生极乐。”

[4] 〖罪障〗罪恶为得善果之障。又于闻妙法为障者。《随求陀罗尼经》曰:“此比丘承此咒力,罪障消灭,即得生于三十三天。”《法事赞》曰:“阎罗司命,灭除罪障,注记善名。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017