注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义84  

2011-11-01 18:49:21|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。须菩提。若乐小法者。着我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。

何名“乐小法[1]者”?为二乘声闻人。乐小果不发大心[2],故即于如来深法,不能受持读诵,为人解说。


[1] 〖乐小法〗《品类足论》六卷云:“小法云何?谓小信小欲小胜解,及彼相应法,彼俱有法;若诸色法,少小微细,不多不广。是名小法。”《法华经·方便品》:“我即自思惟︰若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法,破法不信故,坠于三恶道,我宁不说法,疾入于涅槃。寻念过去佛,所行方便力,我今所得道,亦应说三乘。作是思惟时,十方佛皆现,梵音慰喻我,善哉释迦文,第一之导师,得是无上法,随诸一切佛,而用方便力,我等亦皆得,最妙第一法,为诸众生类,分别说三乘,少智乐小法,不自信作佛,是故以方便,分别说诸果,虽复说三乘,但为教菩萨。”《续传灯录·有瑞禅师》:“机有大小,乘分顿渐。故使资粮者,可以推微,达著寻端见绪。然后为散乱者,诫之以定慧;耽诸乐者,示之以无常;乐小法者,导之以大方;计诸见者,谕之以无动;泥名相者,开不二门。此岂不以因言入道,籍教明真,一心皎然,万德咸著。”《联灯会要·承天嵩禅师》:“僧问:‘钝根乐小法,不自信作佛。作佛后如何?’师云:‘水里捉麒麟。’云:‘与么则便登高山去也。’师云:‘骑牛上三十三天。’”《宋高僧传·玄俨》:“夫乐小法者,迷自我而为病;通大方者,懵开空之法道。若夫会三归一,触理冥事,自优波离已下犹或病诸。而俨纲纪小乘,演畅大法,晤佛境之非有,识魔界之为空。故能使涅槃将生死,一如烦恼与菩提齐致,发心而登佛地,非我而谁。白黑归依,当仁不让。”

[2] 〖大心〗大乘心,或大愿心。《俱舍论》二十六卷云:“小心者,谓染心,少净品者所好习故;大心者,谓善心,多净品者所好习故。(一)指大菩提心,乃求大菩提之广大愿心。《大智度论》卷四:“菩提名诸佛道,萨埵(有情)名或众生或大心,是人诸佛道功德,尽欲得其心,不可断不可破,如金刚山,是名大心。”《十住毗婆沙论》卷五:“儜弱怯劣,无有大心,非是丈夫志干之言也。”(二)指方便心,即住诸法皆空之观,度一切众生而起大悲之心。《大智度论》卷四十一:“初发心名菩提心,行六波罗蜜名无等等心,入方便心中,是名大心。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017