注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义37  

2011-11-01 18:04:13|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。是诸众生。若心取相。则为着我人众生寿者[1]。若取法相。即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者[2]

取此三相,并着邪见[3],尽是迷人,不悟经意。故修行人不得爱着如来三十二相,不得言我解般若波罗蜜法,亦不得言不行般若波罗蜜行而得成佛。



[1] 僧肇《金刚经注》:“我人横计,理故宜忘。诸法是理,何故复无耶?正以心缘四大,假名诸法,而计我人。见假名空,我人息矣。故应无也。”

[2] 僧肇《金刚经注》:“释何故复无非法耶。缘空故有有,由有故空空。若无有相云起,起相计我,万惑兹生矣。”

[3] 〖邪见〗邪心取理,颠倒妄见,不信因果,断诸善根,作阐提行,是名邪见。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018