注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义70  

2011-11-01 18:30:57|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相.无人相.无众生相.无寿者相[1]。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相.人相.众生相.寿者相。应生瞋恨[2]

如来因中在初地[3]时为忍辱仙人,被歌利王[4]割截身体,无一念痛恼之心。若有痛恼之心,即生嗔恨。歌利王是梵语,此云无道极恶君也。一说如来因中曾为国王,常行十善[5],利益苍生,国人歌赞此王,故云歌利王,求无上菩提,修忍辱行。尔时天帝释化作旃陀罗[6],乞王身肉,即割施,殊无嗔恼。今有二说,于理俱通。


[1] 僧肇《金刚经注》:“何故忍即非忍耶?即引忍事以为证也。有人受割,可名为忍。既无我人,割忍何生也?”

[2] 僧肇《金刚经注》:“何故尔时无我人相耶?若有我人,必生忿恚。而能恬然,无我人明矣。”

[3] 〖初地〗菩萨于前行向中,功德具足,至于初地,即得证入法界;乃了三德(法身德、般若德、解脱德)圆融,三身自在,是名初地入法界也。《佛地经论》六卷云:“初地以上菩萨、复有三种。一、初发心。谓在初地,已入见道正性离生,真无漏心创现行故。二、已修行。谓上六地,已得修道,进修行故。三、不退转。谓上三地,修道已满,离诸功用;无加行道,任运现前;一切烦恼,毕竟不起;念念胜进,无退转故。”

[4] 〖歌利王〗往昔佛生于南天竺富单城婆罗门家。时王迦罗富,性暴恶憍慢。尔时佛为化度众生于城外修禅定,王率其一族宫人游观到树下。婇女舍王来佛处,佛为说法。王见之生恶心,问佛曰:“汝得罗汉果耶?”佛言:“不得。”“更得不还果耶?”佛答曰:“否。”王曰:“然则汝以尚具贪欲烦恼之身恣见女人耶?”佛曰:“我虽未断贪结,内心实无贪著。”王即试之,截佛耳而颜容不变,群臣谏王,欲使中止,王不听。更劓鼻削手,而相好圆满,无少变化。时天大雨沙石,王心大怖畏,诣佛处忏愧请哀愍。佛曰:“我心如无嗔亦无贪。”王言:“大德,云何知心无嗔恨?”佛言:“我若无嗔恨,即将令此身如元。”如是发愿已,身即复本。王益忏愧,遂入佛门。见《涅槃经》三十一。《八十八祖道影传赞·陈如尊者》:“……遂拔剑截下仙人手足,仙人神色不动。王曰:‘汝恨我耶?’仙曰:‘不恨。愿我成佛,先度于王。’今先度陈那,即歌利王也。”《证道歌》曰:“我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙。”

[5] 〖十善〗佛教对世间善行的总称。它是以三种身业(不杀生、不偷盗、不邪淫)、四种语业(不妄语、不恶口、不两舌、不绮语)及三种意业(不贪欲、不嗔恚、不邪见)所组成的。又称十善道、十善业道、十善根本业道或十白业道。就原始佛教的原义而言,十善业是世间善行的总称,是死后不堕恶趣,往生天道的条件。如《杂阿含经》卷三十七云:“十善业迹因缘故,身坏命终得生天上。”《中阿含经·伽弥尼经》云:“此十善业道,白有白报,自然升上,必至善处。”至大乘佛教时代,为一扫声闻佛教重律沙门拘执细碎戒律的弊病,提出了“十善为总相戒”的说法,赋予十善更重要的意义。如《大智度论》卷四十六云:“十善为总相戒,别相有无量戒。说十善道则摄一切戒。”因此,大乘佛教除了认为十善是世间善行的总称外,还把十善视为出世间善行的基础,如新译《华严经》卷三十五云:“十善业道是人天乃至有顶处受生因。又此上品十善业道,以智慧修习,从他闻声而解了故,成声闻乘。又此上品十善业道,修治清净,不从他教,自觉悟故,成独觉乘。又此上品十善业道,修治清净,心广无量故、具足悲愍故、方便所摄故、发生大愿故、不舍众生故、希求诸佛大智故、净治菩萨诸地故、净修一切诸度故,成菩萨广大行。又此上上十善业道,一切种清净故,乃至证十力四无畏故,一切佛法皆得成就。”十善业道所含十支的意义是︰不杀生,指不杀害其他众生的生命。不偷盗,指不侵占夺取他人的财物。不邪淫,指不与配偶之外的人行淫。不妄语,指不讲虚诳骗人的话。不恶口,指不说粗暴及使人不悦的话。不两舌,指不说离间他人的话。不绮语,指不说出于散乱心的杂秽语。不贪欲,指对他人的财物资用不生贪心,不愿不求。不嗔恚,指对众生永舍嗔恨、怨害、热恼,常思顺行、仁慈。不邪见,指心住正见,了解事物不诳不曲。

[6] 〖旃陀罗〗译为严炽、暴厉、执恶、险恶人、执暴恶人、主杀人、治狗人等。印度社会阶级种姓制度中,居于首陀罗阶级之下位者,乃最下级之种族,彼等专事狱卒、贩卖、屠宰、渔猎等职。根据《摩奴法典》所载,旃陀罗系指以首陀罗为父、婆罗门为母之混血种。《增一阿含经》卷十八:“或有一人,生卑贱家,或旃陀罗种,或啖人种,或工师种。”

 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017