注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义67  

2011-11-01 18:28:06|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。何以故。此人无我相.无人相.无众生相.无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相.众生相.寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛[1]

须菩提深悟佛意,盖目见业尽垢除,慧眼明彻,信解受持,即无难也。世尊在世说法之时,亦有无量众生不能信解受持,何必独言后五百岁?盖佛在之日,虽有中下根[2]不信及怀疑者,即往问佛,佛即随宜为说,无不契悟。佛灭度后,后五百岁,渐至末法[3],去圣遥远[4],但存言教[5]。人若有疑,无处咨决,愚迷[6]抱执[7],不悟无生。着相驰求,轮回诸有。于此时中,得闻深经,清心敬信,悟无生理者,甚为希有。故言第一希有。“于如来灭后,后五百岁,若复有人能于般若波罗蜜甚深经典,信解受持”者,即知此人无我人众生寿者之相。无此四相,是名实相,即是佛心。故曰:“离一切诸相,则名诸佛。”

佛告须菩提。如是.如是。

佛印可须菩提所解,善契我心,故重言如是也。



[1] 僧肇《金刚经注》:“相尽解极,则是为佛。故知惑见我人,解则无矣。”

[2] 《景德传灯录·善会禅师》:“若有人定得许汝出头,上根之人言下明道,中下根器波波浪走。何不向生死中定,当取何处?更疑佛疑祖,替汝生死。”《联灯会要·雪峰义存》:“师一日于僧堂前坐,拈起拄杖云:‘这个为中下根人。’时有僧问:‘忽遇上上根人来时如何?’师拈起拄杖。”《五灯全书·古嶷志玄》:“上堂。喝一喝,曰:‘此犹是为中下根说。若是上根利智的,出来别展风规。虽有全机,也索打退鼓。若是偎刀避箭,只图全身远害。且放此话大行。’”

[3] 〖末法〗谓佛教之正法纯味渐失所转入之衰微时期。相对于正法、像法而言。《法华经·安乐行品》云:“如来灭后,于末法中欲说是经,应住安乐行。”关于此词之意义,《法华义疏》卷五云:“转复微末,谓末法时。”《大乘法苑义林章》卷六云:“有教无余,名为末法。”此谓众生根机渐次低下,虽有如来教法而无行证者,此时期即称为末法。关于末法之时限,有若干异说。若正法、像法各一千年,则佛灭满二千年以后为末法时期;若正法、像法各五百年,则佛灭一千年以后为末法时期;若正法五百年、像法一千年,则末法为佛灭一千五百年以后。又关于末法时期之时间长短,我国诸家皆取一万年说。如《南岳思禅师立誓愿文》谓正法住世五百岁,像法住世一千岁,末法住世一万年。吉藏《法华玄论》卷十亦谓正法千年,像法千年,末法万年。又如善导《往生礼赞》云万年三宝灭,此依《善见律毗婆沙》卷十八所云“万岁后,经书文字灭尽”之语义而来。末法之说,我国自北齐时代即已盛行。《南岳思禅师立誓愿文》中,慧思自记生于末法第八十二年,并书写金字《般若经》等,誓传至弥勒之世。隋信行唱导三阶宗,以正法为第一阶、像法为第二阶、末法为第三阶,谓于末法时当修普法。唐道绰、善导等人亦谓当时已入末法,而主张“时教相应”之必要,并劝时人当以忏悔念佛为事。日本方面,源信、源空等诸师亦皆鼓吹末法思想,尤以日莲最力;谓当以最澄等法华迹门教为像法时期之法,而力倡末法时期须藉法华本门心要──“妙法莲华经”五字,方得解脱。

[4] 《天圣广灯录·洞山晓聪》:“师上堂云:‘同生像季,去圣遥远。佛法稀疏,人心淡薄。衲僧面前恁么说话,却成造次。各各彼彼,气宇如王,且道师子尊者是第几祖?’久立。”

[5] 〖言教〗指如来以言语诠示之教法。《法华经·方便品》:“种种因缘,种种譬喻,广演言教。”一般谓佛教之说有、说无、说非有、说非无,皆为诠示教法;其教理虽为所诠之法,然真谛无名言,理既不可说,则言教已落入第二义,故《二谛义》卷上:“教有言说,理不可说,理既不可说,云何得悟?所以得悟理者,必假言说,为是故,说有无、说非有无,并是教,皆令悟理也。”又据《显扬圣教论》卷二十载,言教有差别理趣、建立理趣、无异理趣、无作用理趣四种,及言定意不定、意定言不定、言意俱定、言意俱不定之四句分别。

[6] 〖愚迷〗《释门归敬仪》曰:“大圣示教,境是自心。下愚迷执,尘为识外。”《五灯全书·无则礼禅师》:“上堂。佛法本无西与东,愚迷颠倒自分别。合尘背觉外边寻,不识家中锅是铁。脑后蓦然正眼开,始知凡圣无优劣。笑他雪岭睹明星,却向人天太饶舌。弗饶舌,七七年来教谁说?”

[7] 仰山《祖堂集》:“告诸学人,莫勤精进,懈怠懒惰,空心静坐,想一个无念无生,想一个无思无心。论他身前不生不灭,二边中道义海,是他人光影。抛却身前义海,紧抱执一个黑山。此是痴界,亦不是禅。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017